Crocante e com um mix de especiarias, esta farofa de tofu, noz pecan e chips de beterraba é deliciosa e combina com muitos pratos: com o assado vegano de Natal, assado de legumes, salada verde ou um arroz. Prepare-se para uma explosão de sabores.
Foto: @juliaguedes
Ingredientes
farofa
2/3 de xícara (chá) de castanha-do-pará
4 colheres (sopa) de azeite (ou manteiga de cacau)
De 3 a 4 dentes de alho médios sem miolinho, finamente picado
11/3 xícara (chá) de farinha de mandioca torrada
1 colher (chá) de cúrcuma
1 colher (chá) de sal rosa
2 colheres (chá) de orégano seco
Pimenta-do-reino a gosto moída na hora
beterraba chips
1 beterraba pequena sem a casca
Suco de 1/2 laranja
Azeite (o quanto baste)
Sal de especiarias a gosto
tofu com especiarias
200 g de tofu defumado cortado em cubos pequenos (de 1 cm), sem a parte escura
1 colher (sopa) de páprica
1 colher (sopa) de shoyu
Fumaça líquida (opcional)
1/2 xícara (chá) de água quente
finalização
1/2 xícara (chá) de uva passa amarela
1/2 xícara (chá) de cebolinha francesa cortada em rodelas bem finas
1 punhado de noz pecan temperada com lemon pepper (opcional)
modo de fazer
Comece pela beterraba. Com ajuda de um cortador de legumes ou ralador fino, corte tiras finas. Tempere com o suco de laranja, o azeite e o sal de especiarias e deixe descansar por uns 30 minutos (ou mais). Espalhe em uma assadeira e leve ao forno preaquecido a 180 ºC para assar e secar bem, mexendo de vez em quando (se achar melhor, coloque o forno na temperatura mínima). Reserve.
Tempere o tofu com a páprica, o shoyu e a fumaça líquida (opcional). Mergulhe na água quente – se possível, faça isso na véspera. Reserve o líquido e sele o tofu em uma frigideira bem aquecida e untada com azeite. Depois de dourar de todos os lados (cuidado para não queimar, junte a marinada reservada, abaixe o fogo e espere secar. Reserve.
farofa
Bata a castanha-do-pará até virar uma farinha.
Doure o alho no azeite (ou manteiga de cacau). Adicione as farinhas e os demais ingredientes e refogue rapidamente.
Incorpore o tofu, a beterraba chips e acerte os temperos. Coloque a cebolinha e finalize com as nozes pecan. Se preferir, sirva a beterraba chips à parte.
Rendimento: de 4 a 6 porções.
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