ESPECIAL NATAL

FAROFA DE TOFU E NOZ PECAN

Acompanhamento vegano para uma ceia com muito sabor


Patricia Helu | Dec 11, 2020

Crocante e com um mix de especiarias, esta farofa de tofu, noz pecan e chips de beterraba é deliciosa e combina com muitos pratos: com o assado vegano de Natal, assado de legumes, salada verde ou um arroz. Prepare-se para uma explosão de sabores.

Foto: @juliaguedes

Ingredientes

farofa

2/3 de xícara (chá) de castanha-do-pará

4 colheres (sopa) de azeite (ou manteiga de cacau)

De 3 a 4 dentes de alho médios sem miolinho, finamente picado

11/3 xícara (chá) de farinha de mandioca torrada

1 colher (chá) de cúrcuma

1 colher (chá) de sal rosa

2 colheres (chá) de orégano seco

Pimenta-do-reino a gosto moída na hora

beterraba chips

1 beterraba pequena sem a casca

Suco de 1/2 laranja

Azeite (o quanto baste)

Sal de especiarias a gosto

tofu com especiarias

200 g de tofu defumado cortado em cubos pequenos (de 1 cm), sem a parte escura

1 colher (sopa) de páprica

1 colher (sopa) de shoyu

Fumaça líquida (opcional)

1/2 xícara (chá) de água quente

finalização

1/2 xícara (chá) de uva passa amarela

1/2 xícara (chá) de cebolinha francesa cortada em rodelas bem finas

1 punhado de noz pecan temperada com lemon pepper (opcional)

modo de fazer

Comece pela beterraba. Com ajuda de um cortador de legumes ou ralador fino, corte tiras finas. Tempere com o suco de laranja, o azeite e o sal de especiarias e deixe descansar por uns 30 minutos (ou mais). Espalhe em uma assadeira e leve ao forno preaquecido a 180 ºC para assar e secar bem, mexendo de vez em quando (se achar melhor, coloque o forno na temperatura mínima). Reserve.  

Tempere o tofu com a páprica, o shoyu e a fumaça líquida (opcional). Mergulhe na água quente – se possível, faça isso na véspera. Reserve o líquido e sele o tofu em uma frigideira bem aquecida e untada com azeite. Depois de dourar de todos os lados (cuidado para não queimar, junte a marinada reservada, abaixe o fogo e espere secar. Reserve.

farofa

Bata a castanha-do-pará até virar uma farinha.

Doure o alho no azeite (ou manteiga de cacau). Adicione as farinhas e os demais ingredientes e refogue rapidamente.

Incorpore o tofu, a beterraba chips e acerte os temperos. Coloque a cebolinha e finalize com as nozes pecan. Se preferir, sirva a beterraba chips à parte. 

Rendimento: de 4 a 6 porções.

Patrícia Helú é nossa parceira especializada em culinária vegana e vegetariana.