Já que não dá pra sair, leve o gostinho de Festa Junina para dentro de casa. Animou? Então bora preparar três iguarias típicas: cuscuz, canjica e bolo de fubá, em versões vegana e vegetariana. Se quiser todas as receitas sem nadica de origem animal, é só retirar o ovo do cuscuz ou trocar por palmito pupunha. Na próxima semana, vamos publicar outras três ideias para você continuar o arraiá.
Canjica com leite de coco (vegana)
Foto: Leonardo Kazuya
Ingredientes
250 g de canjica crua (deixe de molho por 4h, no mínimo, e escorra)
1/2 litro de leite de coco caseiro (bata 300 g de coco seco ou fresco sem a casca com 500 ml de água morna e coe)
1/4 de xícara (chá) de castanha de caju (deixe de molho por 4h e escorra – deixa a preparação mais cremosa, mas é opcional)
1/2 xícara (chá) + 2 colheres (sopa) de açúcar demerara (ou açúcar de coco)
1 pau de canela + 3 cravos da Índia
1 punhado (60 g) de amendoim torrado e triturado (para decorar)
Modo de fazer
Coloque a canjica demolhada e escorrida em uma panela funda, cubra com uma água fresca e cozinhe até ficar al dente (ou na textura que você gosta). Escorra e reserve.
Enquanto a canjica cozinha, bata o leite de coco com a castanha de caju e o açúcar no liquidificador até obter um creme liso e aveludado.
Junte o creme na canjica cozida e acrescente o cravo e a canela. Cozinhe em fogo médio até dar uma leve engrossada, mexendo de vez em quando para não grudar no fundo da panela.
Sirva a canjica quente ou geladinha, decorada com o amendoim.
Rendimento: 6 porções.
Receita sugerida pelo culinarista e fotógrafo de comida Leonardo Kazuya, criador do projeto @rolevegano.
Bolo de fubá com goiabada (vegano)
Foto: Lidiane Barbosa
Ingredientes
3/4 de xícara de chá de fubá fino
1/2 xícara de farinha de arroz (ou de trigo integral)
1/2 xícara (chá) de açúcar demerara
1 xícara (chá) de suco de laranja (ou leite de coco caseiro)
2/4 de xícara de óleo de coco (ou óleo de girassol)
1 colher (sopa) de vinagre de maçã (ou vinagre de arroz)
1 colher (sopa) de fermento para bolo
1 pitada de bicarbonato de sódio
2 fatias grossas (100 g) de goiabada cortadas em cubinho.
Modo de fazer
Em uma tigela funda, coloque o fubá, a farinha e o açúcar. Adicione o suco de laranja (ou leite de coco) e o óleo. Misture com ajuda de um fouê ou uma espátula. Adicione o vinagre e misture novamente. Acrescente o fermento e o bicarbonato e misture até incorporar. Junte metade da goiabada.
Coloque numa fôrma de buraco no meio untada e, por cima, espalhe o restante da goiabada. Asse em forno preaquecido a 180° C por cerca de 30 minutos ou faça o teste do palito.
Rendimento: 10 fatias.
Receita sugerida pela consultora de gastronomia funcional Lidiane Barbosa, autora do projeto @cresceresemear.
Cuscuz (vegetariano)
Foto: Eliane Contreras (@eliane_contreras)
Ingredientes
2 colheres (sopa) de azeite
1 dente de alho picado
1/2 cebola picada em cubinhos
1 talo com raiz de coentro (opcional)
1 cenoura picada em cubinhos (ou outro legume de sua preferência)
1 espiga de milho cozida e debulhada (ou 1 lata de milho)
4 tomates sem pele e sem semente picados
Sal e pimenta-do-reino a gosto
1 litro de caldo de legumes caseiro aquecido (ou água fervente)
1 1/2 xícara (chá) de farinha de milho pré-cozida (ou milho em flocos)
1 pires de salsinha picada
2 ovos cozidos cortados em rodelas (substitua por palmito pupunha se quiser uma receita vegana)
Folhas de salsinha (para decorar)
Modo de fazer
Em uma panela, aqueça metade do azeite e refogue o alho e a cebola até dourar. Junte o talo de coentro com a raiz, a cenoura e o milho e refogue por 1 minuto. Adicione o tomate, o sal e a pimenta e refogue por mais 2 minutos.
Junte metade do caldo (ou água) e, aos poucos, acrescente a farinha de milho (ou milho em flocos) sem parar de mexer com uma colher de pau. Abaixe o fogo e vá juntando o restante do caldo até cozinhar a farinha por cerca de 2 minutos, sem parar de mexer. Por último, misture a salsinha e o restante do azeite.
Unte uma fôrma de buraco no meio e decore as laterais com as rodelas de ovo e as folhas de salsinha. Despeje a massa com cuidado. Bata a fôrma numa bancada para acomodar a massa. Deixe esfriar e leve à geladeira por cerca de 30 minutos e desenforme.
Rendimento: 20 fatias.
Receita sugerida por Ernani Mesquita, da @laparigina.pane.