A paçoca e o vinho quente são normalmente preparados sem ingredientes de origem animal. Mas, assim como o bolo de milho e a canjica, eles foram adaptados para uma versão mais saudável por profissionais adeptos de uma culinária natural, saudável e cruelty-free. Leve as receitas para a sua cozinha e deixe a Festa Junina ainda mais animada!
PAÇOCA
Ingredientes
•2 xícaras (chá/500 g) de amendoim sem a pele, tostado
•2 colheres (sopa) de gergelim branco tostado
•2 colheres (sopa) de açúcar mascavo
•1 colher (sopa) de açúcar de coco
•1 colher (chá) de sal do Himalaia
Modo de fazer
Bata todos os ingredientes no processador deixando para o juntar o sal no fim do processo. A mistura deve ficar com uma consistência boa para moldar as paçoquinhas, na forma de bolinha ou cilindro.
Rendimento: 30 paçoquinhas.
Tempo de preparo: 20 minutos.
Receita sugerida pela especialista em culinária criativa Irene Lopes, de São Paulo.
BOLO DE MILHO
Ingredientes
•2 xícaras (chá) de milho verde lavado e escorrido (pode ser milho em lata)
•2 vidros (400 ml) de leite de coco
•1/2 xícara (chá) de óleo de coco
•1 1/2 xícara (chá) de açúcar demerara
•2 xícaras (chá) de flocos de milho
•1 xícara (chá) de farinha de trigo
•1/2 xícara (chá) de coco ralado
•1 colher (café) de sal
•2 colheres (sopa) de fermento em pó
Modo de fazer
No liquidificador, bata o milho verde rapidamente (deve ficar com aspecto rústico), passe para um bowl e reserve. Bata o leite de coco com o óleo de coco, o açúcar e os flocos de milho (se necessário, desligue o aparelho e mexa com uma colher — evita forçar muito o motor) até obter uma mistura homogênea. Junte essa massa no milho batido e, aos poucos, adicione a farinha de trigo, o coco ralado, o sal e o fermento. Coloque a massa numa assadeira (ou fôrma de buraco no meio) untada com óleo de coco e enfarinhada. Asse em forno preaquecido a 180 •C por 45 minutos e mais 10 minutos a 220 •C (ou faça o teste do palito). Espere esfriar para desenformar.
Rendimento: 12 fatias.
Tempo de preparo: 20 minutos (sem o tempo de forno).
Receita sugerida pelo chef Rodrigo Albano, de São Paulo, especializado em Gastronomia Funcional e receitas com muito sabor.
CANJICA COM AMARANTO E AMENDOIM
Ingredientes
•1 1/2 xícara (chá) de milho para canjica
•1 litro de água filtrada
•1/2 vidro (100 ml) de leite de coco
•2 xícaras (chá) de leite amêndoa
•1/3 de xícara (chá) de açúcar demerara
•6 cravos da Índia
•3 paus de canela
•3/4 de xícara (chá) de amendoim sem pele torrado levemente e moído grosseiramente
•1/3 de xícara (chá) de amaranto em flocos
Modo de fazer
Deixe a canjica de molho na água por 12 horas e escorra. Coloque na panela de pressão, cubra com a água filtrada e cozinhe por 30 minutos (a partir do momento que a válvula começar a chiar). Deixe sair a pressão, retire a tampa e junte os leite de amêndoa e de coco, o açúcar, o cravo e a canela. Cozinhe por mais 10 minutos em fogo baixo, mexendo para não grudar no fundo da panela. Desligue o fogo quando a canjica estiver cremosa (cuidado para não deixar secar demais). Junte o amendoim e o amaranto e distribua em taças. Sirva morno ou frio.
Rendimento: 6 porções.
Tempo de preparo: 1 hora.
Receita sugerida pela chef Renata Macena, de São Paulo, especializada em receitas funcionais sem glúten e sem lácteos.
VINHO QUENTE
Ingredientes
•2 xícaras (chá) de suco de uva
•2 xícaras (chá) de vinho tinto (escolha um bom vinho)
•2 xícaras (chá) de chá de hibisco (prepare bem forte)
•1 colher (chá) de gengibre em pedaços
•2 paus de canela
•3 dentes de cravo
•2 colheres (sopa) de açúcar demerara
•Casca de 1/2 de limão
•Casca de 1/2 de laranja
•1 maçã cortada em fatias (para servir)
Modo de fazer
Em uma panela funda, coloque o suco, o vinho e o chá de hibisco. Ferva por 3 minutos. Junte o gengibre, a canela e deixe ferver por mais 1 minuto. Adicione o cravo, as cascas e o açúcar e ferva por mais 1 minuto. Sirva em seguida com a maçã.
Rendimento: 5 copos.
Tempo de preparo: 20 minutos.
Receita sugerida pela especialista em culinária criativa Irene Lopes, de São Paulo.