turismo sustentável

SERRA DA ESTRELA ADOTA TURISMO SUSTENTÁVEL

TRADICIONAL EM CAMPOS DO JORDÃO, O HOTEL TEM HORTA ORGÂNICA E RESTAURANTE VEGANO


Gabriella Major | Jun 04, 2021

Em 2021, o Dia Mundial do Meio Ambiente, comemorado no dia 5 de junho, tem como tema a recuperação do ecossistema – um desafio que depende fortemente de mudanças nas políticas públicas, dos hábitos de consumo da população e da participação e adaptação de diferentes setores, entre eles da hoteleira. Quando se preocupam em preservar o meio em que estão inseridos (exemplo: usar material de fonte renovável na construção, manter áreas verdes, economizar água e energia no dia a dia e oferecer opções de alimentos orgânicos aos hóspedes), os hotéis amenizam o impacto no meio ambiente.

No Brasil, falta incentivo e leis que obriguem o setor a tomar mais medidas de sustentabilidade, como captação da água da chuva e a instalação de painéis de energia solar. Mas, alguns hotéis, como o Serra da Estrela, já apresentam mudanças nesse sentido. Localizado na Vila Capivari, em Campos do Jordão (SP), o hotel, com arquitetura em estilo europeu, é referência na cidade pelo engajamento em causas ambientais, incluindo a alimentação orgânica e com menos carne.

Foto: Hotel Serra da Estrela

Decidida a tornar o hotel mais sustentável, a proprietária, Denise Bernardino, criou, em 2015, o restaurante Alquimia, para servir apenas comida vegetariana aos hóspedes. Um ano depois, o cardápio virou vegano, um passo desafiador, já que a região é tradicionalmente famosa em fondues de queijo. Hoje, o hotel oferece alimentos de origem animal apenas no café da manhã e, mesmo assim, numa proporção pequena – apenas 20% do buffet (gigantesco) não é vegano. Também trabalham com um sistema de captação de água da chuva e estação de reuso com tratamento específico.

Almoço e jantar 100% veganos

Já no almoço e jantar, nenhum prato tem ingrediente de origem animal, com exceção da feijoada, que é vegetariana – servida aos sábados, é um dos itens mais elogiados do cardápio. As opções veganas também são bem saborosas, além de variadas: risotos, polpetone, saladas, lanches, massas, fondue e pizzas, que podem ser pedidos também no quarto. Expresso, sobremesas e vinhos ficam disponíveis o dia todo. Mesmo quem não está hospedado no Serra da Estrela tem acesso ao restaurante Alquimia, assim como à lojinha, que funciona no piso térreo, dedicada a produtos do universo veg. São vendidos livros de culinária vegana e vegetariana, camisetas e canecas. Os visitantes e hóspedes também podem conhecer a horta orgânica do hotel.

Horta orgânica

Implantada há 2 anos, parte da horta atende a demanda do restaurante e parte é direcionada para as cestas que são vendidas e entregues para moradores da região. Além do plantio de legumes e verduras, tomate e morango são produzidos em estufas muito bem montadas – aliás, existe a opção de o hóspede fazer a visitação guiada e, de lá, partir para um piquenique numa cachoeira (R$ 40 o pacote por pessoa) acompanhado de uma cesta de pães, pastinhas veganas e sucos.

*Gabriella Major, nossa coordenadora de produto da VegMag, se hospedou no Serra da Estrela à convite do hotel Serra da Estrela, que tem respeitado todas as medidas de segurança contra o Covid-19.