vinho sustentável

VINHOS ORGÂNICOS, NATURAIS E BIODINÂMICOS

Saiba porque eles são mais saudáveis e sustentáveis 


Eliane Contreras | Jun 03, 2020

Produzidos com uva de cultivo sustentável, os vinhos orgânicos, naturais e biodinâmicos têm despertado o interesse de um número crescente de consumidores preocupados em consumir produtos mais “limpos”, sem aditivos químicos, e naturais.

Mas vinho não é sempre natural? Deveria ser. Porém, para atender a demanda, muitos produtores têm acrescentado aditivos sintéticos e conservantes ao suco fermentado de uva. Isso não significa que todo vinho convencional seja ruim, mas o consumidor precisa saber que não se trata de um produto artesanal e que existem alguns vinhos mais manipulados que outros, e até mesmo maquiados – são usados corretores de acidez e cor, taninos artificiais, enzimas para melhorar a limpidez, abrir ou melhorar os compostos aromáticos e acelerar ou não o envelhecimento.

No e-book Vinhos Naturebas, a autora Lis Cereja faz a seguinte comparação: “O vinho que conhecemos hoje é o suco de laranja de caixinha. A laranja é um alimento; o suco de laranja de caixinha é um produto alimentício. Com a uva acontece o mesmo – a fruta deixa de ser um alimento para virar um vinho industrializado”.

O excesso de sulfito em alguns rótulos, por exemplo, pode provocar dor de cabeça no dia seguinte. Ou seja, não só deixam de proporcionar benefícios como prejudicam o bem-estar. Outro inconveniente é o uso de uma agricultura invasiva, que impacta negativamente o meio ambiente.  

Na live com a VegMag, Lis acrescentou: “Quem se dá conta da quantidade de aditivos e modificações presentes nos produtos industriais acaba migrando para produtos orgânicos, artesanais, locais”. Proprietária da Enoteca Saint VinSaint e idealizadora da Feira Naturebas, ela acredita que esse é um caminho sem volta também para o mundo dos vinhos orgânicos, biodinâmicos e naturais.

Vinhos sustentáveis

Os vinhos orgânicos, naturais e biodinâmicos são provenientes de uma agricultura sustentável, que evita ao máximo o uso de produtos sintéticos e químicos. Não só isso. Existe a preocupação com a sustentabilidade do todo: energia, água, emissão de carbono, bem-estar do meio ambiente e social. “O conceito é bem mais amplo do que só aplicar ou não agrotóxico. É uma busca de conexão com os alimentos e com a terra, com uma volta a um cultivo mais saudável e mais humano”, escreveu Lis no e-book. Entenda melhor a diferença entre eles.

Naturais. Feitos com a ausência de leveduras artificiais e evitando a prática de adicionar sulfitos e produtos que corrigem acidez e cor, por exemplo. Apesar de não ter conservante, depois de aberto, tem um tempo de garrafa até maior que o vinho convencional, já que tem mais possibilidade de evolução.

Orgânicos. Elaborado com uvas de cultivo orgânico, utilizando apenas produtos naturais no controle de pragas, abrindo mão de agrotóxicos. Atualmente, apenas 4% dos vinhedos do mundo todo são orgânicos. É pouco, mas é quase o dobro do que existia cerca de 10 anos atrás.

Biodinâmicos. Trata-se de um vinho orgânico, mas o cultivo segue conceitos da antroposofia (de Rudolf Steiner) para devolver vitalidade à terra, além de considerar as fases da lua.

SUGESTÕES DE RÓTULOS

Vinhos disponíveis no e-commerce da Enoteca Saint VinSaint

Dois rótulos orgânicos naturais da vinícola italiana M.Marengo, elaborados com uvas de agricultura orgânica. 

M.Marengo – Barbera Pugnane (2018), R$ 217

M.Marengo – Dolcetto D´Alba (2018), R$ 165

Dois rótulos biodinâmicos da vinícola brasileira Serena Pinot Noir

Serena Pinot Noir 13, R$ 548

Serena Pinot Noir N.V, R$ 438

Vinhos naturais elaborados com uvas de agricultura orgânica ou biodinâmica e vinificação natural sugeridos no e-commerce da Enoteca 

La Calandria – Cientruenos 2017 (Espanha), R$ 142 

La Calandria – Volandera 2018 (Espanha), R$ 119 

Bodega Gratias – Y Tú de quién eres? 2017 (Espanha), R$ 115

La Calandria – Sonrojo 2017 (Espanha) R$ 109 

Movia Puro 2011 (Eslovênia) R$ 277

Sidra Quebrada del Chucao Nature (Chile) R$ 108