Difícil acreditar que esta torta, feita com a laranja inteira (polpa, casca e até caroço), fica gostosa? Nós testamos e, sim, fica muito gostosa! O sabor cítrico equilibra o doce. Mas o que mais nos motivou ir para a cozinha preparar a receita foi a possibilidade de reduzir o desperdício – aproveitar até as partes não convencionais de alimentos convencionais, neste caso, a laranja, que vai para o fogo inteira e, depois, vira um purê (a gente ensina tudo direitinho).
Mais dois motivos para você também fazer a receita: são usados apenas seis ingredientes (incluindo o fermento) ou até menos, já que um deles, a amêndoa em lascas, é opcional. Depois do purê pronto é só juntar tudo num bowl e misturar com um fouet – não precisa nem de batedeira. Forno e pronto. Dica: sirva a torta geladinha. Ah, o purê pode ser feito com antecedência e numa quantidade maior, assim você deixa um tanto reservado no freezer para uma próxima vez que for repetir a receita (vai ser logo, rs).
Torta de laranja e amêndoa
Foto: @ernani_mesquita
Ingredientes
6 ovos
3/4 de xícara (chá/120 g) de açúcar demerara
1 xícara (chá) bem caprichada de purê de laranja (receita a seguir)
3 xícaras (chá/250 g) de farinha de amêndoa
1 colher (chá) de fermento em pó
Amêndoa em lascas levemente tostadas (opcional)
Modo de fazer
Em um bowl, bata os ovos com um fouet. Junte o açúcar, o purê de laranja e a farinha de amêndoa. Mexa até obter uma massa homogênea e misture o fermento. Transfira para numa fôrma de aro removível antiaderente ou forre com papel manteiga. Polvilhe a superfície com a amêndoa em lascas (opcional) e asse em forno preaquecido a 180 ºC por cerca de 20 minutos ou até dourar levemente (se deixar por muito mais tempo a massa resseca – o ideal é que fique úmida). Sirva sozinha ou com sorvete.
Rendimento: 16 fatias.
Purê de laranja
Foto: @eliane_contreras
Ingredientes
De 6 a 10 laranjas inteiras (se forem orgânicas, melhor)
Modo de fazer
Coloque as laranjas na panela de pressão, cubra com água, tampe e cozinhe por 1h30. Bata as laranjas cozidas (com tudo: polpa, casca, caroço), sem a água do cozimento, no liquidificador até formar um purê. Dura uma semana na geladeira e 3 meses no freezer.
Rendimento: de 2 a 4 xícaras.
Mais uma dica desperdício zero
A água do cozimento fica com um aroma cítrico intenso. Não jogue fora! Dilua com mais água e misture um pouco de sabão de coco derretido. Rende um desinfetante com cheirinho delicioso, para você usar na cozinha e no banheiro.