Para quem estiver pensando em preparar uma sobremesa vegana muito especial para a ceia de Natal, nossa parceira Patricia Helú, autora do livro Divina Alquimia – Receitas Veganas, publicado pela Companhia de Mesa, sugere esta torta maravilhosa.
TORTA DE CARAMELO DE AMÊNDOAS
Ingredientes
Massa “podre”
1 xícara (chá) de farinha de castanha de caju (ou de pistache)
1 xícara (chá) de farinha de aveia
1/2 xícara (chá) de farinha de arroz (ou de amêndoas)
4 colheres (sopa) de melado de cana
1/3 de xícara (chá) de óleo de coco sem sabor
1/2 colher (café) de sal
Recheio 1 (caramelo de amêndoas)
2 xícaras (chá) de amêndoas cruas
1 xícara (chá) de óleo de coco sem sabor
1 colher (chá) de sal
1½ xícara (chá) de melado de cana
1/2 xícara (chá) de leite vegetal
1 colher (chá) de flor de sal
2 colheres (sopa) de nibs de cacau
Recheio 2 (opcional)
1/2 xícara (chá) de manteiga de cacau ralada (ou óleo de coco sem sabor)
1½ xícara (chá) de tahine (ou outra pasta de sua preferência)
Cobertura
1/2 copo (150 ml) de leite vegetal
250 g de chocolate 70% cacau em barra ralado
1 pitada de sal
1 pitada de pimenta caiena (opcional)
Óleo essencial de tangerina (opcional)
Modo de fazer
Massa: misture todos os ingredientes batendo em um processador até formar uma massinha. Abra em uma fôrma (25 cm diâmetro) de fundo removível e leve para assar no forno preaquecido a 180 *C de 8 a 10 minutos (retire a massa do forno ainda molinha, pois ela endurece bastante quando esfria).
Recheio 1 (caramelo de amêndoas): asse as amêndoas com 1 fio de óleo de coco e o sal por cerca de 8 minutos ou até dourar bem. Processe as amêndoas ainda quente até virar farinha. Bata no liquidificador com o melado, o restante do óleo de coco e o leite vegetal até formar creme bem homogêneo e liso.
Espalhe o caramelo sobre a massa fria, tampe bem e leve para o freezer até gelar. Polvilhe a flor de sal e o nibs e volte para o freezer.
Recheio 2 (opcional): derreta a manteiga de cacau rapidamente, incorpore o tahine e coloque sobre a torta gelada, volte para gelar.
Cobertura: aqueça o leite vegetal em banho maria e acrescente 2/3 do chocolate e o sal. Mexa até o chocolate derreter. Tire do fogo e incorpore o restante do chocolate. Deixe esfriar um pouco antes de cobrir a torta. Leve para gelar por mais 4 horas antes de servir ou faça de véspera.
Rendimento: 16 fatias finas.
Fotos: Julia Guedes