sobremesa de natal

SOBREMESA VEGANA IMPERDÍVEL!

PREPARE E ARRASE NO JANTAR DO DIA 25


Redação | Dec 20, 2021

Para quem estiver pensando em preparar uma sobremesa vegana muito especial para a ceia de Natal, nossa parceira Patricia Helú, autora do livro Divina Alquimia – Receitas Veganas, publicado pela Companhia de Mesa, sugere esta torta maravilhosa.

TORTA DE CARAMELO DE AMÊNDOAS 

Ingredientes 

Massa “podre”

1 xícara (chá) de farinha de castanha de caju (ou de pistache)

1 xícara (chá) de farinha de aveia

1/2 xícara (chá) de farinha de arroz (ou de amêndoas)

4 colheres (sopa) de melado de cana

1/3 de xícara (chá) de óleo de coco sem sabor

1/2 colher (café) de sal 

Recheio 1 (caramelo de amêndoas) 

2 xícaras (chá) de amêndoas cruas 

1 xícara (chá) de óleo de coco sem sabor 

1 colher (chá) de sal 

1½ xícara (chá) de melado de cana 

1/2 xícara (chá) de leite vegetal

1 colher (chá) de flor de sal

2 colheres (sopa) de nibs de cacau

Recheio 2 (opcional)

1/2 xícara (chá) de manteiga de cacau ralada (ou óleo de coco sem sabor)

1½ xícara (chá) de tahine (ou outra pasta de sua preferência)

Cobertura 

1/2 copo (150 ml) de leite vegetal 

250 g de chocolate 70% cacau em barra ralado

1 pitada de sal 

1 pitada de pimenta caiena (opcional)

Óleo essencial de tangerina (opcional)

Modo de fazer 

Massa: misture todos os ingredientes batendo em um processador até formar uma massinha. Abra em uma fôrma (25 cm diâmetro) de fundo removível e leve para assar no forno preaquecido a 180 *C de 8 a 10 minutos (retire a massa do forno ainda molinha, pois ela endurece bastante quando esfria).

Recheio 1 (caramelo de amêndoas): asse as amêndoas com 1 fio de óleo de coco e o sal por cerca de 8 minutos ou até dourar bem. Processe as amêndoas ainda quente até virar farinha. Bata no liquidificador com o melado, o restante do óleo de coco e o leite vegetal até formar creme bem homogêneo e liso.

Espalhe o caramelo sobre a massa fria, tampe bem e leve para o freezer até gelar. Polvilhe a flor de sal e o nibs e volte para o freezer.

Recheio 2 (opcional): derreta a manteiga de cacau rapidamente, incorpore o tahine e coloque sobre a torta gelada, volte para gelar.

Cobertura: aqueça o leite vegetal em banho maria e acrescente 2/3 do chocolate e o sal. Mexa até o chocolate derreter. Tire do fogo e incorpore o restante do chocolate. Deixe esfriar um pouco antes de cobrir a torta. Leve para gelar por mais 4 horas antes de servir ou faça de véspera.  

Rendimento: 16 fatias finas.

 

 Fotos: Julia Guedes