Sobremesa de origem italiana, o tiramisu é feito com ovos, açúcar, café e queijo mascarpone. A chef de gastronomia funcional Amábile Kolenda, sócia-fundadora do espaço Una Create, em Portugal, desenvolveu uma versão vegana, igualmente deliciosa.
Algumas das histórias em torno do tiramissu é a de que foi criado nos finais do século XVI por pasteleiros de Siena para que o Duque da Toscana, Cosme III de Médicis, em visita à cidade, guardasse uma boa recordação da região. Deu certo! Até hoje o doce é símbolo da autenticidade e simpatia italianas, e não tem data para ser consumido – vai bem em qualquer época do ano.
Mas vamos combinar: o tiramissu parece ter sido criado para as festas de fim de ano, especialmente a receita da Amábile, feita com panetone.
TIRAMISSU VEGANO COM PANETONE
Ingredientes
Para o creme
500 g de tofu macio
2 colheres (sopa) de limão
11/2 xícara (chá) de castanha de caju crua hidratada (deixe na água de um dia para o outro e escorra)
2/3 de xícara (chá) de açúcar demerara (ou agave)
1 colher (chá) de extrato natural de baunilha
Para a montagem
1 xícara (chá) de café pronto
Fatias grossas de panetone vegano (escolha uma marca de sua preferência)
Cacau em pó
Modo de fazer
Bata todos os ingredientes do creme até obter um creme liso. Reserve.
Coloque o café num recipiente fundo e mergulhe o panetone rapidamente (apenas para umedecer).
Monte o tiramissu: em um refratário, coloque metade do creme e, em seguida, distribua uma camada do panetone. Cubra com o restante do creme. Polvilhe com o cacau e leve à geladeira no mínimo por 2 horas. Sirva geladinho.
Rendimento: de 8 a 10 porções.