Depois do assado vegano, da farofa de tofu e noz pecan e do brownie com calda e sorvete de damasco, finalizamos nosso Especial Natal com esta entradinha de tâmaras recheadas com creme azedo e crocante de amêndoas. Sugestão da nossa parceira Patrícia Helú, especializada em comida vegana e vegetariana, para você iniciar sua ceia com uma opção de finger food e já com uma explosão de sabores. A combinação de texturas também é perfeita. Aproveite cada bocado e boas festas!
Ingredientes
10 tâmaras medjool com caroço
creme azedo
50 g de queijo vegano cremoso ou chévre
De 1 a 2 colheres (chá) de vinagre de maçã orgânico
Pimenta-do-reino a gosto moída na hora
1 colher (café) de sal rosa
crocante de amêndoas
1/4 de xícara (chá) de amêndoas inteiras
1/2 colher (café) de alho em pó (se preferir, pique o alho fresco, doure no azeite e seque bem com papel-toalha)
1 colher (sopa) de azeite extravirgem
2 colheres (chá) de nibs de cacau
Pimenta-do-reino (pode caprichar na quantidade) moída na hora
1/2 colher (chá) de flor de sal (ou sal rosa ou marinho)
Modo de fazer
Faça um corte nas tâmaras, de ponta a ponta, para tirar o caroço (cuidado para não cortar demais). Armazene-as no freezer até preparar o restante da receita.
Em um bowl, misture todos os ingredientes do creme azedo, acerte os temperos e leve para gelar.
Pulse as amêndoas no liquidificador só até que fiquem em pedaços pequenos. Em uma frigideira pequena, aquela o azeite e acrescente o alho em pó (ou o alho fresco já tostadinho), a pimenta e as amêndoas trituradas. Refogue até que as amêndoas fiquem bem douradas (cuidado para não queimar). Espere esfriar e junte o nibs de cacau e a flor de sal.
Montagem: recheie 2/3 das tâmaras com o creme azedo, polvilhe com a flor de sal e deixe na geladeira até a hora de servir. Finalize com o crocante de amêndoas.