Sopa é sopa, sempre faz sucesso quando a temperatura cai. As quatro receitas reunidas nesta página já apareceram, separadamente, na VegMag, mas são tão gostosas e o frio tá tão intenso, que resolvemos repetir a dose. São sugestões do Lapinha, Spa no Paraná, onde a alimentação vegetariana faz parte do tratamento oferecido aos hóspedes que chegam em busca de reequilíbrio físico, mental e emocional. Lá, a sopa é coringa no jantar — alimenta sem sobrecarregar o organismo que, à noite, reduz o ritmo das suas funções e, por isso, não precisa de tanta energia. Mas fique à vontade para consumir qualquer uma das receitas quando preferir e sentir que precisa de algo quentinho no estômago.
SOPA DE TOMATE
Ingredientes
2 colheres (sopa) de azeite (ou óleo de soja orgânico)
1/2 cebola cortada em cubos
1 dente de alho picado
10 tomates orgânicos cortados em cubos, com a casca e as sementes
1 pedaço (100 g) de abóbora cabotiá orgânica cortada em cubos, com a casca
1 colher (chá) de sal marinho
1 colher (sopa) de manjericão fresco
2 folhas de louro
1 colher (sobremesa) de orégano
2 xícaras (chá) de caldo de legumes caseiro
Modo de fazer
Em uma panela, doure a cebola e o alho no azeite (ou óleo). Acrescente o tomate, a abóbora e, em seguida, o caldo de legumes. Cozinhe até o tomate começar a desmanchar e a abóbora ficar macia.
Retire do fogo e espere amornar para bater no liquidificador e virar uma mistura homogênea. Coe e volte para o fogo. Acrescente o sal, o manjericão, o louro e o orégano. Mexa bem e deixe cozinhar por 10 minutos. Sirva em seguida. Sugestão de acompanhamento (opcional): croûton, folhinhas de manjericão e pimenta-do-reino moída na hora.
Rendimento: 4 porções.
Tempo de preparo: 1 hora.
SOPA-CREME DE ESPINAFRE
Ingredientes
1 cebola pequena picada
1 dente de alho pequeno picado
3 colheres (sopa) de azeite (ou óleo de soja orgânico)
1 abobrinha grande com a casca
2 chuchus médios sem a casca
4 xícaras (chá) de caldo de legumes caseiro
1 colher (chá) de sal marinho
1 colher (sobremesa) de molho inglês
2 colheres (sopa) de manjericão fresco (ou alfavaca)
1 maço de espinafre higienizado
1 maçã média com a casca cortada em cubinhos
4 colheres (chá) de vinagre de maçã
MODO DE FAZER
Em uma panela média, doure a cebola e o alho em 2 colheres (sopa) do azeite (ou óleo). Adicione a abobrinha e o chuchu e cubra com o caldo de legumes. Cozinhe por 20 minutos e espere esfriar. Bata no liquidificador e volte para a panela. Tempere com o sal, o molho inglês e o manjericão (ou alfavaca). Deixe no fogo por 10 minutos e reserve.
Em uma outra panela, refogue o espinafre com o restante do azeite (ou óleo) por 3 minutos. Bata no liquidificador e junte à sopa. Aqueça e acerte os temperos.
Distribua em quatro pratos fundos (ou bowls) e misture 1 colher (chá) de vinagre em cada um deles e sirva com os cubinhos de maçã assados por 10 minutos (ou mais se quiser a maçã mais crocante) em forno preaquecido a 180 °C. Sirva em seguida.
Rendimento: 4 porções.
Tempo de preparo: 1 hora.
SOPA DE ERVILHA
INGREDIENTES
1 xícara (chá) de ervilha partida
1 cebola pequena picada
2 colheres (sopa) de azeite (ou óleo de soja orgânico)
1 abobrinha pequena cortada em pedaços
1 chuchu pequeno sem a casca cortado em pedaços
1 talo de aipo com as folhas picado
1 colher (sobremesa) de sal marinho (ou sal de ervas)
3 colheres (sopa) de manjericão fresco
5 xícaras (chá) de caldo de legumes caseiro
1 pitada de pimenta calabresa
Chips de abobrinha e pimenta calabresa para polvilhar (opcional)
MODO DE FAZER
Deixe a ervilha de molho em água filtrada por 12 horas, escorra e reserve. Em uma panela, refogue a cebola no azeite (ou óleo) e adicione a ervilha, a abobrinha, o chuchu, o aipo, o sal e o manjericão. Cubra com o caldo de legumes e cozinhe por 30 minutos ou até que os ingredientes fiquem macios.
Espere amornar e bata no liquidificador. Coe, volte a sopa para o fogo e cozinhe por mais 5 minutos com a panela destampada.
Sirva em seguida com chips de abobrinha e pimenta calabresa polvilhada, ou como preferir.
Rendimento: 4 porções.
Tempo de preparo: 1 hora.
SOPA DE GRÃO-DE-BICO
INGREDIENTES
1 xícara (chá) de grão-de-bico cru
4 1/2 colheres (sopa) de azeite (ou óleo de soja orgânico)
1 cebola média picada
2 dentes de alho picados
2 chuchus médios sem a casca
7 1/2 xícaras (chá) de caldo de legumes caseiro
1 colher (sopa) de tahine (pasta de gergelim)
1 colher (chá) de sal marinho
3 folhas de cenoura picadas grosseiramente (retire os talos mais grossos)
MODO DE FAZER
Deixe o grão-de-bico mergulhado em água filtrada por 24 horas. Escorra e reserve. Em uma panela, doure a cebola e o alho com 2 colheres (sopa) do azeite (ou óleo). Junte o grão-de-bico hidratado, o chuchu e o caldo de legumes.
Quando os ingredientes estiverem bem macios, desligue o fogo e separe 4 colheres (sopa) do grão-de-bico. Coloque numa assadeira com 2 colheres (sopa) do azeite, asse por 10 minutos no forno preaquecido a 180 °C e reserve.
Espere a sopa esfriar e bata no liquidificador até ficar homogênea. Volte para a panela e acrescente metade das folhas de cenoura já refogadas com o restante do azeite. Adicione o tahine e o sal. Cozinhe por mais 5 minutos. Ajuste o sal e sirva com o restante das folhas de cenoura refogadas e o grão-de-bico assado.
Rendimento: 4 porções.
Tempo de preparo: 1 hora.