Se você gostaria de fazer um detox pós-festa, mas não consegue seguir um cardápio completo porque já voltou à rotina de trabalho, prepare este smoothie. Opção para substituir o café da manhã ou lanche da tarde, a receita tem efeito diurético (reduz a retenção de líquidos) e estimula o trânsito intestinal, ajudando o corpo a eliminar o excesso de toxinas. É só bater os ingredientes no liquidificador e levar a bebida com você numa garrafinha térmica.
Smoothie detox
Ingredientes
1 xícara (chá) de couve orgânica, picada sem o talo
1/4 de xícara (chá) de hortelã orgânica
1 talo pequeno de salsão (aipo)
1 kiwi sem a casca
1/2 banana congelada
1 copo (200 ml) de leite de amêndoa
1 colher (chá) de gengibre ralado
1 colher (sobremesa) de semente de chia (ou linhaça dourada) hidratada (deixe de molho por 5 minutos em 3 colheres/sopa de água)
1 colher (sobremesa) de néctar de coco ou agave (opcional)
Modo de fazer
Bata os ingredientes no liquidificador até obter uma mistura homogênea. Beba em seguida, sem coar.
PORQUE FUNCIONA
O efeito de cada ingrediente usado na receita
Couve: rica em glicosinolatos, fibras e magnésio, favorece o trabalho do fígado e do intestino de eliminar toxinas.
Hortelã: por ter efeito digestivo, melhora a assimilação de nutrientes.
Aipo: fonte de sais minerais, ajuda a deixar o pH do organismo menos ácido.
Kiwi: bom em fibras e enzimas digestivas, melhora o trânsito intestinal.
Banana: contém carboidratos complexos e magnésio, macro e micronutrientes que melhoram a produção de energia.
Leite de amêndoa: fonte de gorduras poliinsaturadas, tem efeito anti-inflamatório.
Gengibre: apresenta substâncias que digestivas e anti-inflamatórias.
Linhaça: rica em ômega 3 e fibras, é anti-inflamatória e melhora o funcionamento do intestino.
*Laís Murta é nutricionista especializada em nutrição funcional.