Já faz um tempinho que o smoothie servido no potinho, no melhor estilo do açaí na tigela, conquistou a galera adepta da alimentação saudável. Mas sempre surgem opções com cores e texturas diferentes, já que o creme geladinho permite infinitas combinações. A nutricionista e especialista em culinária ayurvédica Nininha Lacombe, de São Paulo, sugere três receitas bem fáceis – dá para você fazer rapidinho, naquela pequena pausa do home office (ou prepare de véspera). Funciona como um lanche nutritivo para você retomar o trabalho com mais energia. Também serve para antes ou depois do treino ou para substituir o café da manhã ou o jantar.
Além da pasta de frutas cremosa e geladinha, o smoothie bowl geralmente é servido com toppings variados: frutas em pedaços, sementes, castanhas, coco, nibs. O resultado é uma tigela cheia de cores e texturas de encher os olhos de quem quer matar a vontade de um docinho sem pesar na dieta – afinal, as calorias estão bem longe das de um milkshake. E os ingredientes são bem mais nutritivos.
Smoothie bowl cacau
Ingredientes
1 banana congelada
1 copo (200 ml) de água de coco (ou menos, se quiser um creme mais consistente)
4 tâmaras demolhadas por 4 horas ou mais
14 amêndoas com ou sem casca
2 colheres (sobremesa) de cacau pó
1 colher (café) de extrato de baunilha
2 scoops de alguma proteína vegana (opcional)
Topping
Banana em rodelas
Nibs de cacau
Amêndoa em lascas
Modo de fazer
Bata os ingredientes no processador ou no liquidificador. Coloque na tigela e acrescentes os toppings. Sirva em seguida.
Rendimento: 2 porções.
Tempo de preparo: 10 minutos.
Smoothie bowl manga
Ingredientes
2 mangas maduras
1 colher (chá) de cardamomo em pó
1/2 colher (café) de canela em pó
1 colher (sopa) de semente chia
Topping
Coco fresco ralado
Manga em cubos
Folhas de hortelã (opcional)
Modo de fazer
Bata a manga, o cardamomo e a canela no processador ou no liquidificador. Passe para uma tigela e misture a chia (mexa bastante para que as sementes não fiquem agrupadas). Deixe na geladeira por duas horas ou mais (preparado de véspera fica ainda melhor). Acrescente os toppings.
Rendimento: 2 porções.
Tempo de preparo: 10 minutos.
Smoothie bowl pink
Ingredientes
2 avocados (ou 1/2 abacate) bem maduros e gelados
1 xícara (chá) de frutas vermelhas geladas
2 colheres (sopa) de mel (ou melado de cana para uma receita vegena)
1 colher (café) de extrato de baunilha natural
Topping
Morango orgânico (ou outra frutas vermelha)
Uva sem caroço
Modo de fazer
Bata os ingredientes no processador ou no liquidificador. Coloque na tigela e acrescentes os toppings. Sirva em seguida.
Rendimento: 2 porções.
Tempo de preparo: 10 minutos.
Fotos: @ernani_mesquita