A gente encontra cenoura praticamente o ano todo na feira e no hortifrúti, mas dificilmente ela vem acompanhada das ramas. Então aproveite o mês de setembro, quando o alimento aparece completo: raiz e ramas. Essa parte que quase ninguém consome é ainda mais nutritiva que a própria cenoura, sabia? Manga haden, espinafre, folhas de louro e abobrinha italiana são outros destaques da safra (confira a lista completa no fim do texto).
CENOURA COM RAMA
Vitamina A é o que a cenoura mais tem. Ferro, cálcio, vitaminas C, E, K e do complexo B, manganês, potássio e fibras também estão presentes na sua composição. As ramas são ainda mais nutritivas (mais do que a própria cenoura), segundo pesquisadores da Universidade Federal de Lavras (MG). Elas contêm fibras, proteínas, ferro, cálcio, magnésio, zinco e betacaroteno – componentes importantes para todo o organismo. Como usar: transforme em pesto ou acrescente na omelete. Você também pode triturar as ramas secas ou desidratadas no liquidificador até virar uma farinha para enriquecer receitas de pães, panquecas e até pãozinho de queijo.
MANGA HADEN
Existem mais de 500 variedades de manga no mundo e a Haden (casca vermelha, amarela e verde, com polpa alaranjada de sabor doce e textura fibrosa) está entre as mais produzidas no Brasil. Mas, independentemente do tipo, é uma fruta rica em vitaminas A, B6, B12, C, E e K, além de conter sódio, cálcio, fósforo, ferro, potássio, magnésio, cobre, selênio e zinco – substâncias que, consumidas regularmente, fortalecem o sistema cardiovascular e previnem câncer de cólon e próstata. A manga ainda tem ácido glutâmico conhecido por melhorar a concentração e estimular a memória.
ESPINAFRE
Vegetal de folhas verde-escuras, o espinafre é rico em ferro, mineral capaz de combater anemia. Também tem cálcio e fósforo (colaboram na boa formação dos ossos e dentes, no fortalecimento muscular e na coagulação do sangue), zinco, manganês e selênio (previnem osteoporose e envelhecimento precoce) e vitaminas A, C, E, K e B6 (melhoram o sistema imunológico e fazem bem para os nervos e cérebro), além de flavonoides (compostos bioativos com propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias). Antes de consumir, cozinhe talos e folhas levemente para reduzir os efeitos do ácido oxálico (dificulta a absorção de cálcio) e oxalato (pode desencadear a formação de cálculos renais). Acrescente gotas de limão para preservar o ferro.
LOURO
Foto: Horta em Casa
As folhas de louro costumam ser usadas para acrescentar sabor à dupla e arroz e feijão, mas têm mais uma função: reduzem os efeitos negativos (inchaço e estufamento) provocado pelo ácido fítico, presente principalmente no feijão e outras leguminosas. As folhas também podem ser colocadas em sopas, assados ou transformadas em chá medicinal com vários benefícios para a saúde, como controlar os níveis de açúcar no sangue e o colesterol. A infusão também melhora a digestão, aliviando dores de estômago e cólica. Ferva de três a quatro folhas por cerca de dez minutos e tome de duas a três xícaras ao dia.
ABOBRINHA ITALIANA
Foto: Agristar
O componente presente em maior quantidade na abobrinha é a água (a cada 100 g do legume, cerca de 91 g são de água) e, por isso, hidrata e melhora o trânsito intestinal. Também fornece bastante potássio, vitaminas A e C, fibras, selênio, zinco, cobre, manganês e compostos fitoquímicos capazes de diminuir os níveis de glicose e aumentar os níveis de insulina diminuindo o risco de diabetes, segundo estudos. Outra vantagem é a versatilidade: pode ser consumida cozida, assada, refogada ou crua, no formato de espaguete ou ralada na salada.
SAFRA COMPLETA
Acompanhe a lista de legumes, verduras e frutas que estão na melhor época do ano
LEGUMES
Abóbora moranga
Abobrinha italiana
Batata-doce amarela
Batata-doce rosada
Batata-doce roxa
Berinjela japonesa
Beterraba
Ervilha
Torta fava
VERDURAS
Alface lisa
Beterraba com folhas
Brócolis ninja
Brócolos ramoso
Catalonha
Cebolinha
Cenoura com ramas
Chicória
Couve-de-bruxelas
Couver-flor
Endívias
Escarola
Espinafre
Folha de Uva
FRUTAS
Abacate breda
Ameixa estrangeira espanhola
Cupuaçu
Laranja lima
Maçã nacional fuji
Manga haden
Maracujá azedo
Mexerica
Morango comum
Nectarina estrangeira espanhola
Nêspera
Pera estrangeira danjou
Pera estrangeira packham triumph
Sapoti
Tamarindo
Tangerina murcote
Uva crimson
Uva red globe
ERVA
Louro
Manjericão
Orégano
Coentro