CARDÁPIO SAZONAL

SETEMBRO É MÊS DE QUÊ?

DÊ PREFERÊNCIA AOS ALIMENTOS DA SAFRA


Helen Almeida | Sep 09, 2019

Como já publicamos aqui na VEGMAG, optar por alimentos da safra é uma ótima maneira de você comprar frutas, verduras e legumes cultivados com menos agrotóxicos. E, por serem colhidos na época certa, são mais saborosos, suculentos e bem mais baratos, pois a oferta aumenta durante a safra. 



Quem gosta de experimentar novidades e de variar o cardápio, vai adorar fazer feira em setembro. De acordo com a lista disponibilizada pelo CEAGESP, esse mês é época de muitas coisas boas, especialmente frutas e verduras. 


FRUTAS

Abacate Breda/Margarida, abiu (conheça um pouco sobre essa fruta no fim da lista), acerola, banana maçã, banana prata, caju, graviola, jabuticaba, kiwi estrangeiro, laranja lima, laranja pera, maçã nacional fuji, maçã estrangeira red del, mamão formosa, mamão Havaí, maracujá azedo, mexerica, nêspera, sapoti, tamarindo e tangerina murcot.

 

LEGUMES

Abóbora paulista, abobrinha italiana, alcachofra, berinjela conserva, cará, chuchu, ervilha comum, ervilha torta e fava, inhame, jiló e mandioca.


VERDURAS

Agrião, almeirão, aspargos, beterraba com folhas, brócolis, catalonha, cenoura com folhas, coentro, couve, couve de bruxelas, couve-flor, erva doce, espinafre, folha de uva, hortelã, louro, moyashi, mostarda, orégano e palmito.

 

DIVERSOS

Alho nacional, cebola nacional, cebola SP.


Prepare o carrinho de feira ou a ecobag e aproveite! 


PRAZER, ABIU


Fruta de formato arredondado, casca amarelada quando madura e polpa de sabor doce e suave, o abiu é popular na região Norte do Brasil. Também costuma ser encontrado em países como Colômbia, Venezuela, Equador, Bolívia, Costa Rica, Nicarágua, Panamá e as Três Guianas. Mas sua árvore, o abieiro, é originária da Amazônia e da Mata Atlântica Costeira do Brasil.

COMO CONSUMIR

A polpa pode ser consumida in natura, batida no suco ou transformada em compota, sorvete, licor, geleia – isso tudo depois da fruta madura. Antes disso, o abiu tem um leite viscoso que gruda nos lábios provocando uma sensação desagradável. É rico em vitaminas e minerais, além de oferecer cálcio, ferro e fibras.