mês do veganismo

SER VEGANO É CARO: MITO OU VERDADE?

Dicas para economizar em uma alimentação à base de vegetais


Eliane Contreras | Nov 03, 2020

Uma das queixas mais comuns das pessoas que pretendem retirar a carne e outros ingredientes de origem animal da alimentação é o custo mais elevado de se tornar vegano. Mas, na ponta do lápis, esse é um dos mitos do veganismo.

É muito fácil transformar grãos e feijões, junto com vegetais da estação, em cozidos; as raízes em tortas e pizzas, as folhas em saladas e outros pratos deliciosos. Você precisa explorar as infinitas possibilidades de pratos à base de plantas e, com isso, ter refeições variadas com um orçamento até mais enxuto.

Aqui, enumeramos sete maneiras de você desfrutar de uma alimentação vegana farta, variada e saudável sem gastar mais do que antes, comendo carne e lácteos.

1.Faça sua própria comida

Qualquer que seja sua escolha alimentar, aprender a cozinhar para si mesmo(a) amortece muito os gastos do mês, e não é diferente na alimentação vegana. Além disso, as refeições veganas caseiras são mais saudáveis do que investir em alimentos industrializados, geralmente ricos em sal, açúcar, gordura saturada e componentes químicos; e éticas, já que você sabe exatamente todos os ingredientes que foram usados.

Sem saber por onde começar? Na internet (aqui mesmo no nosso site) existem centenas de receitas e vídeos ensinando como preparar comida vegana. Outra sugestão é iniciar essa experiência com pratos sem carne que você já conhece e gosta, com ingredientes que estão dentro do seu orçamento. Aos poucos, ouse na combinação dos ingredientes, use ervas variadas e experimente diferentes temperos para criar novos pratos. Outra dica: dobre a receita, congele e reserve para quando você estiver sem tempo para cozinhar.

2.Compre alimentos da safra

A alimentação vegana pode ser mais barata quando você planeja suas refeições com antecedência e aproveita as frutas e vegetais disponíveis na estação. O custo dos produtos depende muito da localização e da época do ano – quando escolhe itens da safra, você gasta menos dinheiro e ainda ganha frescor e mais nutrientes. Mas não precisa comer tudo sempre fresco. Para economizar, compre alguns itens da safra em uma quantidade maior para congelar. É uma boa ideia fazer isso com molho de tomate, sopas e legumes ensopados. Até mesmo as frutas podem ser cortadas e congeladas.

Já pensou na possibilidade de participar de um grupo de CSA (comunidade que sustenta o agricultor)? Super vale à pena. E, para complementar as compras, dê preferência ao pequeno comércio do seu bairro. São formas de apoiar a agricultura familiar e os pequenos comerciantes desfrutando de alimentos mais saborosos. Além disso, você ajuda a reduzir o uso de transporte, o gasto de recursos naturais (petróleo) e a emissão de CO2.

3.Compre a granel

Uma dieta vegana deve ir além das frutas e vegetais frescos. Leguminosas e cereais em grãos são fontes importantes de proteínas e outros nutrientes, ou seja, complementam as refeições e sem que você precise sair do orçamento. Talvez, para encontrar boas ofertas, você tenha que ir além do supermercado. Procure empórios ou cooperativas que, geralmente, vendem esses itens a granel, o que ajuda a manter os preços mais baixos. Não esqueça de levar seus próprios saquinhos ou recipientes de vidro.  

Encontrou um bom preço? Compre um pouco a mais e deixe na despensa. Leguminosas secas como lentilhas e grão-de-bico podem durar muito tempo sem perder sabor, qualidade e valor nutricional. Ah, invista numa panela de pressão – utensílio de cozinha importante para economizar tempo e gás durante o cozimento das leguminosas e cereais em grãos.   

4.Culitve ervas aromáticas

Cultivar sua própria horta seria o melhor dos mundos, mas é quase impossível para quem mora em metrópoles como São Paulo e Rio. Mas plantar ervas em vasos pode ser considerado mesmo dentro do apartamento, sempre próximo a uma janela com bastante incidência de luz e algumas horas de sol. Pesquise as plantas que melhor se adaptam na sua região e para a área que você tem disponível. Deixar de comprar as ervas aromáticas já reduz uns bons trocos, além de ser muito prazeroso. 

Você não tem dedo verde? Comece com o básico, como manjericão, tomilho e alecrim. Com o tempo, amplie o repertório de ervas: plante salva ou hortelã. Cultivar brotos e microgreens também é fácil e viável dentro de pequenos espaços, ajudando você se manter vegano(a) dentro do orçamento.

OUTRAS ECONOMIAS POSSÍVEIS COM A ALIMENTAÇÃO VEGANA 

Ao aderir o veganismo, os gastos com a falta de saúde também podem ser evitados, já que, segundo estudos, bem equilibrada, a alimentação à base de vegetais reduz o risco de doenças cardíacas e outras doenças crônicas para as quais os alimentos de origem animal contribuem.

A economia é significativa também para o meio ambiente, pois a pecuária produz mais gases de efeito estufa do que todos os sistemas de transporte combinados (ônibus, carros, trens e aviões). E o escoamento de resíduos da agricultura direcionada para alimentar os animais polui os sistemas de água próximos. Sem falar que, a adesão ao veganismo, pode poupar a vida e o sofrimento dos animais.