semana do comer

SEMANA DO COMER: INCENTIVO À ALIMENTAÇÃO AFETIVA E CONSCIENTE

Porque a relação de afeto com a comida é importante para adultos e crianças


Eliane Contreras | Aug 10, 2020

Para despertar os pais sobre a importância da relação que estabelecem entre seus filhos e a comida, começou hoje a primeira Semana do Comer, de 10 a 16/08. Trata-se de uma mobilização que tem como objetivo resgatar hábitos alimentares que muitos adultos têm deixado de lado, mas que as crianças têm o direito de vivenciar. Se os pais comem na frente da tevê e do computado, elas repetem o exemplo, com risco de fazer parte do número crescente de crianças obesas no país. Além disso, perdem a oportunidade de fortalecer o vínculo familiar e a identidade cultural com a comida.

Criada pelo movimento Aliança pela Infância, que envolve pessoas e organizações interessadas em trabalhar pelo direito de a criança ter infância, a Semana do Comer pretende ainda ressaltar o papel afetivo da comida. “As propriedades  nutricionais são essenciais, o que não significa que sabor, cor e aroma são secundários, ao contrário. São aspectos que contribuem com o encantamento da criança (e também do adulto) por determinados alimentos”, explica Letícia Zero, coordenadora da secretaria executiva da Aliança pela Infância.

Comida feita com amor  

Lembrou daquela bananada “perfumada” que sua tia ou avó faziam? É por aí: “A comida traz memórias afetivas que moldam cada um de nós”, diz Letícia. O ato de escolher e preparar o alimento, mesmo sem a participação das crianças, ganha camadas importantes quando é humanizado com carinho, sentimento e preocupação com a sustentabilidade dos sistemas alimentares, sociais, ecológicos e culturais: riquezas nem sempre materiais e que são um direito de todos; uma alimentação completa.

Convidar as crianças para, junto com os adultos, fazerem aquele bolo fofinho da bisa ou um prato baseado em comida de verdade, em harmonia com a natureza, plena de afetos, cheia de sabores, rica em texturas e temperada de valores também é uma boa ideia. “As crianças que participam do preparo da comida, vivenciam carinho, tempo e processo. Elas ainda têm a oportunidade de tatear, provar os alimentos e exercer autonomia nas suas escolhas, ao mesmo tempo que aprendem a importância das escolhas saudáveis para que cresçam bem e tenham saúde ao longo da vida.”

Lives, oficinas culinárias e encontros virtuais

Por causa da epidemia de coronavírus, a programação da primeira edição da Semana do Comer está acontecendo apenas online, com lives diárias, na página da Aliança pela Infância no Facebook e no Instagram @aliançapelainfancia (confira os horários). Mas a ideia é que as pessoas usem o tema como inspiração e criem suas próprias atividades. Você pode organizar conversas virtuais com outros pais e amigos, fazer oficinas culinárias com seus filhos, preparar receitas afetivas e postar com as seguintes hashtags: #semanadocomer e #alimentaçãoeafeto. A Aliança pela Infância propõe o uso de ingredientes acessíveis, da cesta básica, para que mais pessoas possam reproduzir as receitas em casa incentivando a família para uma alimentação afetiva e mais consciente.

Mais atividades da Aliança

O movimento surgiu há quase 20 anos focado na Semana do Brincar. Nos últimos anos, ampliou o eixo de atuação e criou o calendário ABCD Encantado da Infância, sendo A de aprender, B de brincar, C de comer e D de dormir.