Que sorte, esta receita tem romã - fruta consumida tradicionalmente no fim de ano para trazer boas energias e prosperidade no novo ano. Aqui, ela vem muito bem acompanhada de lentilha, quinoa e noz pecan para render uma salada nutritiva e com crocância, além de especialmente temperada com ervas e especiarias que eu adoro. Espero que você também goste. Feliz Natal ;)
SALADA DE GRÃOS COM ROMÃ
Ingredientes
Lentilha
2 colheres (sopa) de azeite extravirgem
1/2 dente de alho ralado
1 colher (chá) de pimenta síria
1 colher (chá) de sal rosa
1/4 de xícara (chá) de leite de coco
1/4 de xícara (chá) de lentilha (12h de molho com uma troca de água na metade do tempo)
1/2 xícara (chá) de água fervente
Quinoa
1/4 de xícara (chá) de quinoa mista crua (lave 3 vezes em água corrente)
1/2 xícara (chá) de caldo de legumes (água com sal de especiarias)
2 colheres (sopa) de azeite extravirgem
1/2 colher (chá) rasa de sal rosa
1/2 colher (chá) rasa de canela
Pimenta preta moída na hora
Molho
1/4 de xícara (chá) de azeite
1/4 de xícara (chá) de suco de laranja fresca
1 colher (sopa) de shoyu orgânico
2 colheres (sopa) de melado de cana
1 colher (chá) de pimenta síria
1 colher (chá) de cominho
1 colher (chá) de coentro em pó
4 gotas de molho de pimenta (tabasco)
Finalização
4 colheres (sopa) de hortelã picadinha
1/4 de xícara (chá) cebolete picadinha
1/2 romã (grãos)
1/4 de xícara (chá) de noz pecan assada com azeite e sal de especiarias
Modo de fazer
Em uma panela, aqueça o azeite e doure o alho. Adicione a pimenta, o sal e o leite de coco. Refogue rapidamente e acrescente a lentilha escorrida e a água fervente. Cozinhe cerca de 4 minutos (a lentilha deve ficar al dente). Reserve.
Coloque a quinoa em uma panela com o caldo de legumes (ou água temperada com sal). Acrescente o azeite, o salm a canela e a pimenta. Cozinhe por cerca de 10 minutos (a quinoa deve ficar al dente). Reserve.
Misture todos os ingredientes do molho e leve para gelar (se possível, prepare de véspera).
Monte a salada. Junte a lentilha e a quinoa prontas. Acrescente a hortelã e a cebolete, parte da romã e da noz. Misture e divida a salada em dois bowls. Polvilhe com o restante da romã e da noz. Se quiser, polvilhe mais pimenta preta e decore com brotos e minifolhas. Sirva com o molho ao lado.
Rendimento: 2 porções.
Tempo de preparo: 30 minutos (sem o tempo de demolho dos grãos).
Patrícia Helu é nossa parceira especializada em culinária vegana e vegetariana.
Foto: Julia Guedes