Receita de Natal

SALADA DE GRÃOS COM ROMÃ

Nossa chef parceira encerra o ano com uma receita de prosperidade


Patricia Helu | Dec 06, 2019

Que sorte, esta receita tem romã - fruta consumida tradicionalmente no fim de ano para trazer boas energias e prosperidade no novo ano. Aqui, ela vem muito bem acompanhada de lentilha, quinoa e noz pecan para render uma salada nutritiva e com crocância, além de especialmente temperada com ervas e especiarias que eu adoro. Espero que você também goste. Feliz Natal ;)  

SALADA DE GRÃOS COM ROMÃ

Ingredientes

Lentilha

2 colheres (sopa) de azeite extravirgem 

1/2 dente de alho ralado

1 colher (chá) de pimenta síria

1 colher (chá) de sal rosa

1/4 de xícara (chá) de leite de coco

1/4 de xícara (chá) de lentilha (12h de molho com uma troca de água na metade do tempo)

1/2 xícara (chá) de água fervente 

Quinoa

1/4 de xícara (chá) de quinoa mista crua (lave 3 vezes em água corrente)

1/2 xícara (chá) de caldo de legumes (água com sal de especiarias)

2 colheres (sopa) de azeite extravirgem

1/2 colher (chá) rasa de sal rosa

1/2 colher (chá) rasa de canela

Pimenta preta moída na hora

Molho

1/4 de xícara (chá) de azeite

1/4 de xícara (chá) de suco de laranja fresca

1 colher (sopa) de shoyu orgânico

2 colheres (sopa) de melado de cana

1 colher (chá) de pimenta síria

1 colher (chá) de cominho

1 colher (chá) de coentro em pó

4 gotas de molho de pimenta (tabasco)

Finalização 

4 colheres (sopa) de hortelã picadinha

1/4 de xícara (chá) cebolete picadinha

1/2 romã (grãos)

1/4 de xícara (chá) de noz pecan assada com azeite e sal de especiarias

Modo de fazer 

Em uma panela, aqueça o azeite e doure o alho. Adicione a pimenta, o sal e o leite de coco. Refogue rapidamente e acrescente a lentilha escorrida e a água fervente. Cozinhe cerca de 4 minutos (a lentilha deve ficar al dente). Reserve. 

Coloque a quinoa em uma panela com o caldo de legumes (ou água temperada com sal). Acrescente o azeite,  o salm a canela e a pimenta. Cozinhe por cerca de 10 minutos (a quinoa deve ficar al dente). Reserve.

Misture todos os ingredientes do molho e leve para gelar (se possível, prepare de véspera). 

Monte a salada. Junte a lentilha e a quinoa prontas. Acrescente a hortelã e a cebolete, parte da romã e da noz. Misture e divida a salada em dois bowls. Polvilhe com o restante da romã e da noz. Se quiser, polvilhe mais pimenta preta e decore com brotos e minifolhas. Sirva com o molho ao lado. 

Rendimento: 2 porções.

Tempo de preparo: 30 minutos (sem o tempo de demolho dos grãos).

Patrícia Helu é nossa parceira especializada em culinária vegana e vegetariana.

Foto: Julia Guedes