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SAIBA O QUE É FODMAP E PRESERVE SEU INTESTINO

Aqui, listas de alimentos e receitas para um período de baixo carboidrato fermentativo


LAÍS MURTA | Jun 29, 2020

Apesar de estar relacionada à comida, a sigla em inglês FODMAP se escreve assim, só com um “o” (não foi erro de digitação, rs), e é usada para um grupo de carboidratos de cadeia curta (oligossacarídeos, dissacarídeos, monossacarídeos e poliois). Em outras palavras: são carboidratos formados por moléculas muito pequenas facilmente fermentadas pelas bactérias que habitam o nosso intestino. “Dependendo de como está a saúde intestinal e da quantidade de enzimas digestivas, a fermentação pode começar antes mesmo do alimento chegar ao intestino”, explica a nutricionista Laís Murta, parceira da VegMag especializada em nutrição funcional e integrativa. As emoções também interferem na fermentação. “Estresse, por exemplo, deixa o organismo mais sensibilizado aos FODMAPs.”

Geralmente, a sensação de barriga estufada é quase imediata ao consumo do alimento. Algumas pessoas sofrem ainda com gases em excesso, dores e desconforto abdominais e diarreia. Ignorar esses sinais, sem tratar a causa, abre espaço para os FODMAPs agravar quadros de síndrome do intestino irritável (SII) e inflamar o organismo, o que, a longo prazo, compromete a absorção dos nutrientes dos alimentos e, pior, pode desencadear doenças autoimunes, como diabetes artrite, doença de Crohn e Síndrome de Hashimoto. 

Quase todo alimento tem carboidratos de cadeia curta e, por isso, a retirada completa do cardápio não é simples e nem fácil. “A dificuldade é ainda maior para quem é vegano, já que muitos grãos e até mesmo frutas e verduras podem apresentar alto FODMAPs”, avisa Laís. O ideal é que o período isento deles (ou quase) seja acompanhado por um nutricionista ou médico. “A dieta low FODMAPs é extremamente restritiva. Quando seguida por um longo período, sem orientação adequada, pode gerar estresse, irritabilidade e carência de nutrientes”. 

Se você arriscar a dieta por conta própria, vá devagar. No lugar de fazer uma mudança radical no cardápio, retire dois ou três alimentos com FODMAPs por vez. Após oito semanas (não mais do que isso), reintroduza-os aos poucos, um a um, e observe a resposta do seu corpo. Se os sintomas voltarem, evite o alimento testado ou passe a consumi-lo em porções menores, já que a quantidade também interfere no grau de fermentação. 

Para facilitar a vida dos seus pacientes, a nutricionista Laís Murta* organizou listas separadas de alimentos em alto e baixo FODMAPs. Você também vai ter acesso a elas. Antes, saiba como o corpo reage a cada carboidrato de cadeia curta. Ah, uma curiosidade: apesar de não se tratar de um carboidrato, o glúten está presente no trigo, na cevada e no centeio e, por isso, acaba ficando de fora de uma dieta low FODMAP. 

Lactose (dissacarídeos)

O açúcar do leite, a lactose, está no topo da lista de alto FODMAP. É comum que, com o tempo, as pessoas deixem de produzir as enzimas que quebram esse açúcar.  

Alimentos rico em lactose: leite de origem animal (dependendo da espécie, a concentração de lactose pode variar), queijo, iogurte, manteiga.

Frutose (monossacarídeos)

O açúcar das frutas é absorvido com eficiência até uma certa quantidade. Ou seja, o intestino pode não dar conta de absorver a frutose de maneira adequada quando ela é consumida em grande quantidade.

Alimentos ricos em frutose: ervilha, maçã, mel, melancia, pera, sucos de fruta.

Oligossacarídeos

Todo mundo tem dificuldade para digerir esse grupo de alimentos, que, geralmente, provocam gases. Os sintomas são mais intensos (dores abdominais e inchaço na barriga) nas pessoas ainda mais sensíveis a esses FODMAPs.

Alimentos ricos em oligossacarídeos: grãos e leguminosas em geral.

Poliois

Encontrados no sorbitol, manitol e outros adoçantes artificiais que podem ser mal absorvidos por algumas pessoas.

Alimentos ricos em poliois: ameixa, abacate, amora, cogumelos, couve-flor, damasco, lichia, maçã, pêssego, pera.

LISTAS

VEGETAIS E LEGUMINOSAS

BAIXO FODMAP

Broto de bambu

Broto de feijão

Repolho (branco e roxo)*

Cenoura

Aipo (porção de até 4 cm do talo)*

Erva-doce (porção de até 4 cm do bulbo)*

Grão-de-bico (até 1/4 de xícara/chá)*

Milho (1/2 espiga) *

Cebolinha

Pepino*

Berinjela*

Feijões verdes*

Couve*

Coentro*

Alface

Salsinha

Batata

Abóbora

Batata-doce*

Tomate

Abobrinha

Chuchu

Nabo*

*Observar tolerância individual

VEGETAIS E LEGUMINOSAS

ALTO FODMAP

Alho

Cebola

Aspargo

Feijões (carioca, branco, fradinho, etc)

Couve-flor

Brócolis

Acelga

Cogumelos

Ervilha

Lentilha

Couve-de-bruxelas

Alho-poró

Alcachofra

Chicória

Pimentão

FRUTAS

BAIXO FODMAP

Banana verde (não madura)

Bluberry (mirtilo)

Melão cantalupe

Mexerica

Uva

Kiwi

Limão

Laranja

Abacaxi

Framboesa

Morango

FRUTAS

ALTO FODMAP

Suco de frutas

Banana madura

Maçã

Damasco

Abacate / avocado

Amora

Grapefruit / toranja

Manga

Pêssego

Nactarina

Ameixa

Pera

Uva-passa

Tâmara

Melancia

Melão

PÃES, MASSAS, CEREAIS E GRÃOS

BAIXO FODMAP

Aveia

Quinoa

Pães, biscoitos e massas sem glúten

Trigo sarraceno

Milho (1/2 xícara/chá)

Farinha de milho

Mingau de aveia (1/2 xícara/chá)

Pipoca (1 xícara/chá)

Arroz

Farinha de arroz

Farinha de mandioca

Araruta

Polvilho 

PÃES, MASSAS, CEREAIS E GRÃOS

ALTO FODMAP

Trigo

Cevada

Cuscuz marroquino

Triguilho / trigo para quibe

Massas

Granola / muesli

Centeio

Semolina

Pães, massas, biscoitos

OLEAGINOSAS E SEMENTES

BAIXO FODMAP

Amêndoa (até 15 unidades)

Castanha portuguesa

Avelã

Macadâmia

Noz-pecã (até 5 unidades)

Semente de chia

Semente de abóbora

Semente de gergelim (tahine)

Semente de girassol

Nozes 

OLEAGINOSAS E SEMENTES

ALTO FODMAP

Castanha de caju

Castanha-do-pará

Pistache

Amendoim

LEITES

BAIXO FODMAP

Leite de amêndoa (até 200 ml)

Leite de coco

Leite de aveia (até 200 ml)

Leite de arroz (até 200 ml)

Leite de inhame

LEITES

ALTO FODMAP

Leite de vaca

Leite de ovelha

Leite de cabra

Leite de búfala

Leite de soja 

LATICÍNIOS E OVOS

BAIXO FODMAP

Ghee (manteiga clarificada)

Chocolate amargo (acima de 70%)

Ovos*

Queijo brie*

Queijo cammembert*

Queijo parmesão*

Queijo cottage*

Queijo feta*

Queijo suíço*

Mussarela de búfala*

Queijo da canastra*

Queijo meia cura*

Tofu

*Observar tolerância individual

LATICÍNIOS E OVOS

ALTO FODMAP

Creme de leite

Ricota

Cream cheese

Pudim

Iogurte

Sorvete

Burrata

Mussarela

Chocolate ao leite

Nata

Manteiga

MOLHOS

BAIXO FODMAP

Molho de tomate

Molho pesto (com pinoles)

Mostarda

Molho de soja (molho macrobiótico)

MOLHOS

ALTO FODMAP

Chutney

Molho mostarda e mel

Molho iogurte

Molho branco / bechamel

Hommus

Geleia

Molho de pimenta

Picles

CARNES E SUBSTITUTOS

BAIXO FODMAP

Carne bovina

Frango

Cordeiro

Carne suína

Carne moída

Peixes

Frutos do mar

ALTO FODMAP

Linguiça

Salsicha

Embutidos em geral (ollhar lista de ingredientes)

ADOÇANTES

BAIXO FODMAP

Estévia

Taumatina

ADOÇANTES

ALTO FODMAP

Aspartame

Acesulfame-K

Glucose de milho

Sacarina sódica

Sucralose

Agave

Xarope de milho / xarope de frutose

Frutose

Inulina

Isomaltulose

Maltitol

Manitol

Sorbitol

Xylitol

Açúcar

BEDIDAS

BAIXO FODMAP

Café

Chá de ervas claras (camomila, erva-doce, hortelã etc)

Suco de laranja (até 125 ml)

Vinho (no máximo 125 ml = 1 taça) 

BEDIDAS

ALTO FODMAP

Água de coco

Suco de frutas

Refrigerante

Chás fortes (preto, mate e verde)

Cerveja

Drinks 

OBS: as listas ajudam na escolha dos alimentos menos fermentáveis, com menor teor de FODMAPs. Porém, cada pessoa deve observar sua tolerância individual.

4 RECEITAS LOW FODMAP

Panqueca funcional  

Ingredientes

1 ovo

2 xícaras (chá) de farinha de aveia

1/2 xícara (chá) de farinha de quinoa

1 copo (200 ml) de leite vegetal (arroz ou coco)

Opções de recheios

Ricota de cottage 

Frutas vermelhas

Babaganoush

Modo de fazer

Misture todos os ingredientes no liquidificador. Na frigideira, espalhe a massa e acenda o fogo baixo. Vire-a após 1 minuto. Espere cozinhar o outro lado e está pronto.

Rendimento: 4 panquecas médias. 

Overnight de aveia e chocolate

Ingredientes

1/4 de xícara (chá) de aveia em flocos

2 colheres (sopa) de leite vegetal

1 colher (chá) de cacau em pó

1 xícara (chá) biomassa de banana verde (ou inhame cozido)

Canela em pó a gosto (opcional)

Pedaços de chocolate amargo (sem glúten e sem lactose) 

Modo de fazer

Em uma tigela média, misture a aveia e o leite de vegetal. Adicione o cacau, a biomassa (ou inhame) e a canela (opcional). Mexa bem. Coloque em um vidro com tampa e coloque na geladeira. No dia seguinte, polvilhe com o chocolate amargo. Pode ser armazenado na geladeira por até 3 dias.

Rendimento: 1 porção.

Smoothie de morango

Ingredientes 

1/2 xícara (chá) de biomassa de banana verde (ou inhame cozido)

6 morangos

3/4 de copo (150 ml) de leite vegetal (aveia ou arroz) 

Modo de fazer 

Bata a biomassa (ou inhame) com o leite e os morangos no liquidificador até que obter uma mistura homogênea. Sirva em seguida.

DICA: Você pode substituir o morango por outras frutas de baixo FODMAP.

Rendimento: 1 porção.

Bowl de frutas 

Ingredientes

1/2 xícara (chá) de biomassa de banana verde (ou inhame cozido ou iogurte vegano de coco)

1/2 xícara (chá) de frutas vermelhas congeladas

1 polpa de açaí sem açúcar congelada

1/3 de xícara (chá) de leite de coco

Modo de fazer

Junte todos os ingredientes no liquidificador e bata em alta velocidade até obter um creme espesso e cremoso. Despeje em uma tigela funda e acrescente as coberturas de sua escolha. Sugestões: frutas vermelhas, uva, kiwi, sementes de abóbora, girassol, chia ou linhaça, nibs de cacau, gojiberry, granola sem açúcar.

Rendimento: 1 porção.

*Laís Murta (www.laismurta.ntr.br) é nutricionista especializada em nutrição funcional e integrativa.