O verão está aí e com ele sol, praia e muito calor. Aproveitar a estação é uma delícia, mas também inspira cuidados. Por exemplo, a exposição intensa ao sol e a altas temperaturas pode provocar desidratação, o problema que pode causar, de acordo com a Secretaria de Saúde de São Paulo, náusea, boca seca, fraqueza, desconforto geral, cansaço, diminuição do pique e, em casos mais graves, câimbras musculares, calafrios e vômitos. Não é brincadeira, não é mesmo? Outro fator relevante é que crianças e adolescentes com idade até 14 anos são as principais vítimas de desidratação no verão.
Evitar todo esse transtorno, é muito simples. Isabel Andrade, nutricionista esportiva e vegetariana dá algumas dicas fáceis que podem ajudar a passar por esse período aproveitando bastante e sem correr riscos.
CONSUMIR LÍQUIDOS É FUNDAMENTAL
É essencial aumentar o consumo de líquidos, principalmente água, água de coco e suco de frutas diluídos em água.
ALIMENTOS INDICADOS
Alimentos in natura, em especial frutas, legumes e verduras (na forma crua) por conterem grande concentração de água. Podem ser consumidos como salada, suco, vitamina, etc.
OUTROS ALIMENTOS DEVEM SER EVITADOS
Condimentos e alimentos com alto teor de sódio, como enlatados, congelados prontos, industrializados etc. É importante evitar também o excesso de café e chás cafeinados que, por serem diuréticos, aumentam o risco de desidratação.
HIDRATE-SE DE MANEIRA DELICIOSA
Se desejar, também é possível fazer um picolé super saudável. Basta bater, por exemplo, uma manga com água de coco e levar ao congelador. Ótima forma de refrescar.