RECEITAS

SABIA QUE O PINHÃO É MUITO NUTRITIVO?

TRANSFORME A SEMENTE EM TORTA E RISOTO


Eliane Contreras | Jun 27, 2019

As festas juninas estão chegando ao fim. Mas o pinhão, tradicional nos arraiás, pode ser encontrado à venda no mercado durante todo o inverno. Então aproveite, já que a semente da araucária (sim, semente) é cheia de nutrientes. Segundo pesquisas da Embrapa (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária), ela concentra especialmente potássio (1/6 da dose diária em 1 xícara de pinhão sem a casca), mineral importante para o controle da pressão arterial, além de evitar cãibras e contribuir para a fixação do cálcio nos ossos diminuindo o risco de fraturas. O pinhão ainda tem cobre, zinco, manganês, ferro, magnésio e ácidos graxos do tipo ômega 6 e 9, que reduzem o colesterol no sangue.

Uma porção do alimento também garante uma dose de energia prolongada. Isso porque as fibras e o amido resistente presentes na composição fazem com que as calorias (180 em 100 g) sejam liberadas aos poucos. E dá para inovar na maneira de incluir essa iguaria no cardápio: não só cozida ou assada, como geralmente costuma ser servida nas festas de São Pedro, Santo Antônio e São João. Você pode transformar o pinhão em salada, torta, farofa e até risoto. Seguem aqui duas dessas receitas, uma vegetariana e outra vegana. 

TORTA DE PINHÃO (VEGETARIANA)

Foto: Voltan (@voltanphotos)
 

Ingredientes

•2 a 3 colheres (sopa/50 g) de manteiga

•2 gemas

•1 xícara (chá) de farinha de trigo branca

•3 colheres (sopa) de farinha de trigo integral 

•1/2 xícara (chá) de água

•1 colher (chá) de sal 

Recheio

•3 dentes de alho amassados

•1 cebola média ralada

•1/2 xícara (chá) de óleo

•3 tomates grandes picados

•2 colheres (chá) de sal

•500 g de pinhão cozido e moído

•1/2 xícara (chá) de salsinha picada

•1/2 xícara (chá) de queijo curado (para polvilhar)

•1/4 de xícara (chá) de azeitona (para enfeitar)

Modo de fazer

Amasse os ingredientes da massa com um garfo até obter uma mistura uniforme. Abra a massa com um rolo, dobre em quatro e reserve na geladeira por 30 minutos. Estique a massa no fundo e nas laterais de uma fôrma redonda untada. Perfure a massa com um garfo e leve ao forno preaquecido a 180 graus por 10 minutos ou até dourar. Retire do forno e reserve. Para preparar o recheio, refogue o alho e a cebola no óleo. Acrescente o tomate e refogue até formar um molho. Acrescente o sal e retire do fogo. Junte o pinhão, misture bem e adicione a salsinha. Coloque sobre a massa já assada, polvilhe o queijo e decore com as azeitonas. Sirva em seguida.

Rendimento: 12 pedaços.

Tempo de preparo: 1h20. 

Receita sugerida pelo Lapinha Spa (@lapinhaspa), na Lapa (PR).

Foto: Ernani Mesquita (@ernani_mesquita)

RISOTO DE PINHÃO (VEGANO)   

Ingredientes

•1/2 xícara (chá) de cebola picada

•2 colheres (sopa) de azeite extravirgem

•1 xícara (chá) de abóbora cabotiá cortada em cubos pequenos

•1 1/2 xícara (chá) de arroz arbóreo (ou arroz cateto integral)

•1/2 xícara (chá) de vinho branco (opcional)

•2 xícaras (chá) de caldo de legumes (ou água) fervente

•Sal a gosto

•1 pitada de pimenta-do-reino e de noz-moscada moídas na hora

•1 xícara (chá) de pinhão cozido, descascado e picado

•3 colheres (sopa) de manjericão 

Modo de fazer 

Em uma panela, refoge rapidamente a cebola no azeite. Em seguida, acrescente a abóbora e refogue por mais 2 minutos, mexendo sem parar. Adicione o arroz arbóreo e refogue por mais 1 minuto, mexendo sempre. Acrescente o vinho e, assim que evaporar parte dele (não deixe secar). Coloque o sal, a pimenta e a noz-moscada. Junte o caldo (ou água) aos poucos, uma concha de cada vez (assim que começar a secar, adicione a próxima concha), até o arroz ficar al dente. Nesse momento, junte o pinhão e o manjericão. Sirva em seguida com folhas de manjericão frescas.  

Se você preferir usar o arroz integral cateto, deixe o arroz de molho de um dia para o outro e troque a água de duas a três vezes. Enxágue, escorra bem e reserve. Na panela de pressão, refogue a cebola no azeite. Adicione a abóbora e refogue mais um pouco. Junte o arroz cateto escorrido e mexa bem. Acrescente o vinho (opcional) e mexa até evaporar o álcool. Coloque o caldo de legumes (ou água) e tempero com o sal, a pimenta e a noz-moscada. Feche a panela e, assim que pegar pressão, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 10 minutos. Deixe sair a pressão naturalmente antes de abrir a panela. Junte o pinhão e o manjericão e mexa bem. Decore com folhas de manjericão frescas. 

Sugestão para preparar o caldo de legumes: junte as cascas da abóbora, as aparas da cebola e de outros legumes que você tiver na geladeira. Coloque em uma panela com água e deixe ferver por 1 hora (ou até reduzir 20% do líquido) em fogo baixo. 

Rendimento: 3 porções.

Tempo de preparo: 40 minutos.  

Receita sugerida pela nutricionista e chef Carina Muller (@carinamuller), de São Paulo.