SABE AQUELE PÃO AMANHECIDO?

Ele pode virar esta deliciosa salada


Nada de desperdício. A receita preparada para o Movimento Ser Vegano é (um) Barato pela autora do blog Santo Legume (@santolegume), Monica Hering, permite você aproveitar aquele pão de ontem que ficou duro e ressecado. Para completar, é só abrir a geladeira e experimentar diferentes combinações com os itens disponíveis (folhas, legumes, frutas). “O resultado é esta salada linda, colorida e acessível para todos”, diz Monica. E ainda é deliciosa. 

PANZANELLA COM BETERRABA E ABÓBORA

Ingredientes

6 fatias de pão rústico ou de grãos, cortados em cubos⁠

3 colheres (sopa) de azeite de oliva⁠

2 beterrabas pequenas sem casca, cortadas em cubos⁠

Sal⁠ e pimenta calabresa a gosto

1/4 de abóbora cabotiá, cortada em tiras⁠

1 maçã cortada em fatias⁠

Folhas de rúcula ou de alface⁠

2 colheres (sopa) de sementes de abóbora⁠

Tomilho e orégano fresco⁠s

Molho⁠

1 colher (chá) de mostarda dijon ou com grãos⁠

2 colheres (chá) de vinagre de maçã⁠

2 colheres (sopa) de óleo vegetal (ou azeite de oliva)⁠

Sal⁠ a gosto

Modo de fazer 

Coloque o pão em uma assadeira e regue com um fio de azeite. Misture e leve ao forno preaquecido a 180 °C. Asse por cerca de 20 minutos (mexa na metade do tempo), retire do forno e reserve.⁠ Aumente a temperatura do forno para 200 °C. Coloque a beterraba e a abóbora em assadeiras separadas e tempere cada uma delas com 1 colher (sopa) de azeite e 1 pitada de sal. Cubra e asse até que fiquem macias, porém firme. Em uma tigela grande, junte todos os ingredientes: pão torrado, beterraba, abóbora, maçã, folhas verdes, sementes e ervas frescas.⁠ Prepare o molho: coloque todos os ingredientes em um vidro com tampa, agite bem e regue a panzanella. Aguarde uns 10 minutos antes de servir para que o pão absorva os temperos.

Rendimento: 4 porções.

Tempo de preparo: 1h15.