A nossa editora Eliane Contreras (@eliane_contreras) também preparou um prato para o Movimento Ser Vegano é (um) Barato. O resultado está na foto: um risoto no capricho, feito com muitos legumes e zero ingrediente de origem animal – não tem manteiga e nem queijo, ingredientes comuns na receita tradicional. Mesmo assim, não faltou sabor e cremosidade. Quem mais se habilita a criar um prato gostoso e saudável, que não pese no bolso e surpreenda até quem não come carne ou acha impossível viver sem queijo?
RISOTO DE ALHO-PORÓ COM LEGUMES ASSADOS
Ingredientes
Risoto
2 colheres (chá) de azeite extravirgem
1 cebola pequena cortada em cubos
1 talo de alho-poró cortado em rodelas
1 xícara (chá) de arroz arbório
1 xícara (chá) de vinho branco
1 litro de caldo de legumes
Sal a gosto
Legumes
1 beterraba amarela em rodelas
1 erva-doce pequena cortada ao meio
1 xícara (chá) de cogumelo shimeji
1 xícara (chá) de tomate-cereja
1/2 cebola roxa
4 dentes de alho (pode ser com a casca)
4 colheres (sopa) de azeite extravirgem
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Balsâmico
1 colher (sobremesa) de azeite extravirgem
1/2 dente de alho
3 colheres (sopa) de água
6 colheres (sopa) de balsâmico
1 pitada de açúcar
1 pitada de sal
Modo de fazer
Coloque os legumes para assar. Espalhe os ingredientes em uma assadeira (evite que fiquem amontoados), regue com o azeite e tempere com o sal e a pimenta. Asse até que fiquem bem dourados. Reserve.
Para a redução de balsâmico, aqueça o azeite e refogue o alho. Junte a água, o balsâmico, o açúcar e o sal. Deixe reduzir até o líquido ficar mais espesso. Reserve.
Prepare o risoto. Aqueça metade do azeite e doure a cebola. Junte metade do alho-poró e refogue por 2 minutos. Acrescente o arroz e misture. Adicione o vinho e deixe evaporar o álcool, mexendo sempre (esse é o segredo da cremosidade do risoto). Vá colocando o caldo aos poucos. Misture o restante do alho-poró e, quando o arroz ficar al dente, junte o restante do azeite.
Monte o prato: coloque o risoto, os legumes e finalize com a redução de balsâmico.
Rendimento: 4 porções.
Tempo de preparo: 45 minutos.
Fotos: Ernani Mesquita (@ernani_mesquita)