RECEITAS

RISOTO SUPERCREMOSO

Feito sem queijo e sem manteiga, mas com muito sabor


Redação | Nov 12, 2019

A nossa editora Eliane Contreras (@eliane_contreras) também preparou um prato para o Movimento Ser Vegano é (um) Barato. O resultado está na foto: um risoto no capricho, feito com muitos legumes e zero ingrediente de origem animal – não tem manteiga e nem queijo, ingredientes comuns na receita tradicional. Mesmo assim, não faltou sabor e cremosidade. Quem mais se habilita a criar um prato gostoso e saudável, que não pese no bolso e surpreenda até quem não come carne ou acha impossível viver sem queijo?  

RISOTO DE ALHO-PORÓ COM LEGUMES ASSADOS 

Ingredientes

Risoto

2 colheres (chá) de azeite extravirgem

1 cebola pequena cortada em cubos

1 talo de alho-poró cortado em rodelas

1 xícara (chá) de arroz arbório

1 xícara (chá) de vinho branco

1 litro de caldo de legumes

Sal a gosto

Legumes

1 beterraba amarela em rodelas

1 erva-doce pequena cortada ao meio

1 xícara (chá) de cogumelo shimeji

1 xícara (chá) de tomate-cereja

1/2 cebola roxa

4 dentes de alho (pode ser com a casca)

4 colheres (sopa) de azeite extravirgem

Sal e pimenta-do-reino a gosto

Balsâmico

1 colher (sobremesa) de azeite extravirgem

1/2 dente de alho

3 colheres (sopa) de água

6 colheres (sopa) de balsâmico

1 pitada de açúcar

1 pitada de sal

Modo de fazer

Coloque os legumes para assar. Espalhe os ingredientes em uma assadeira (evite que fiquem amontoados), regue com o azeite e tempere com o sal e a pimenta. Asse até que fiquem bem dourados. Reserve. 

Para a redução de balsâmico, aqueça o azeite e refogue o alho. Junte a água, o balsâmico, o açúcar e o sal. Deixe reduzir até o líquido ficar mais espesso. Reserve.

Prepare o risoto. Aqueça metade do azeite e doure a cebola. Junte metade do alho-poró e refogue por 2 minutos. Acrescente o arroz e misture. Adicione o vinho e deixe evaporar o álcool, mexendo sempre (esse é o segredo da cremosidade do risoto). Vá colocando o caldo aos poucos. Misture o restante do alho-poró e, quando o arroz ficar al dente, junte o restante do azeite.

Monte o prato: coloque o risoto, os legumes e finalize com a redução de balsâmico.

Rendimento: 4 porções. 

Tempo de preparo: 45 minutos. 

Fotos: Ernani Mesquita (@ernani_mesquita)