RECEITAS

RISOTO DE QUINOA E MOUSSE DE ABACATE

2 receitas plant-based do “Cardápio de Propósito”, do Le Manjue Organique


Redação | Jan 24, 2020

Primeiro restaurante paulistano inspirado na gastronomia funcional, o Le Manjue Organique, comandado pelo chef Renato Caleffi, lançou o “Cardápio de Propósito”, com 44 pratos plant-based. Tudo é feito de maneira sustentável: as receitas priorizam os ingredientes sazonais, orgânicos e de agricultura familiar. E, para que haja desperdício zero, os alimentos são usados de maneira integral (nada é jogado fora). Aqui seguem duas receitas do cardápio que você pode fazer em casa. 

Risoto de quinoa com manteiga de castanha de caju e manjericão

Ingredientes

1½ xícara (chá) de quinoa (grãos de coloração branca, negra ou vermelha ou misturados)

4 xícaras de água filtrada em temperatura ambiente

Azeite (para refogar)

1/2 cebola média cortada em cubos

2 dentes de alho picados ou amassados

1 xícara (café) de chá de hortelã

2 colheres (sopa) de biomassa de banana verde 

1 colher (sopa) de semente de linhaça

Sal a gosto

50g de tomates secos cortados em tiras 

1 xícara (café) de ervilha fresca previamente branqueada (cozida em água fervente, porém com textura firme)

3 colheres (sopa) de manteiga de castanha de caju e manjericão (receita abaixo)

Modo de fazer

Deixe a quinoa mergulhada em água filtrada por 20 minutos. Esfregue os grãos com as mãos. Escorra a água e esquente os grãos úmidos em uma panela até secarem (todo esse processo ajuda a eliminar os antinutrientes da quinoa, que, em algumas pessoas, podem provocar gases e dar dor de cabeça, além de prejudicar a absorção de ferro e outros nutrientes presentes na receita).

Quando os grãos estiverem secos, adicione as 4 xícaras (chá) de água e deixe cozinhar em fogo alto até que a água comece a secar, retirando a espuma que for sendo formada na superfície, com ajuda de uma escumadeira (é importante para evitar sabor residual). Abaixe o fogo e deixe secar toda a água, sem queimar os grãos. Reserve. 

Leve uma frigideira antiaderente ao fogo médio, adicione fios de azeite e refogue rapidamente a cebola e, em seguida, o alho. Adicione a quinoa cozida e misture. Adicione o chá de hortelã, a biomassa, a linhaça e o sal. Misture tudo delicadamente e acrescente o tomate seco e a ervilha. Quando estiver quente, com sal a seu gosto e consistência homogênea, desligue o fogo e adicione a manteiga de castanha. Agregue delicadamente e sirva. 

Rendimento: 4 porções. 

Tempo de preparo: 40 minutos (sem o demolho da quinoa).

Manteiga de castanha de caju e manjericão 

Ingredientes

200 g de castanha de caju torradas

1 colher (sopa) de azeite extravirgem (ou óleo de coco extravirgem)

Sal a gosto

1 colher (café) rasa de cominho em pó

1/2 xícara (chá) de folhinhas frescas de manjericão, higienizadas e escorridas

Modo de fazer 

Em um processador ou liquidificador potente, bata as castanhas até virarem uma pasta lista e homogênea. Desligue o aparelho e, com auxílio de uma espátula ou pão duro, desgrude a pasta da parede do copo e leve-a novamente ao centro. Volte a bater (deve resultar numa pasta lisa e homogênea). Adicione o azeite (ou óleo de coco), o sal e o cominho em pó e bata por mais alguns instantes. Junte o manjericão e bata rapidamente (não precisa bater muito). Coloque em um pote de vidro bem fechado e armazene na geladeira por até cinco dias. Use no risoto, em sopas e massas, no pão e na tapioca. Tem propriedades antiaging.

Rendimento: 10 porções.

Tempo de preparo: 20 minutos.  

Mousse de abacate com cacau 

Ingredientes

1 abacate grande (350 g só de polpa)

3 colheres (sopa) de cacau em pó

6 colheres (sopa) de açúcar de coco (ou demerara ou melaço)

Suco de 1/2 limão 

1 colher (chá) rasa de nibs de cacau

Modo de fazer 

No liquidificador, bata o abacate com o cacau, o açúcar e o suco de limão até obter  um creme liso e homogêneo. Distribua em copinhos e polvilhe com o nibs de cacau por cima. Sirva geladinho. 

Rendimento: 4 porções.

Tempo de preparo: 15 minutos. 

Fotos: Le Manjue Organique