Quem retira os derivados de leite da alimentação, geralmente fica sem saber o que passar no pão e na torrada. O sanduíche também parece desfalcado. Esta “ricota” de amêndoa é uma ótima opção ao queijo e à manteiga. Aliás, a mistura inusitada de condimentos, resulta em uma “ricota” de sabor surpreendente, levemente defumado. Sugestão para quem costuma preparar leite de amêndoa em casa: usar o resíduo que sobra no coador no lugar da farinha de amêndoa tostada. É uma forma de aproveitar o alimento de maneira integral, evitando desperdício na cozinha. A textura pode ficar um pouco mais pastosa e menos defumada, já que o resíduo de amêndoa não precisa ir ao fogo, mas a receita vai continuar bem gostosa.
Ingredientes
3 colheres (sopa) de azeite extravirgem
3/4 de xícara (chá/150 g) de farinha de amêndoa
150 g de tofu orgânico firme, escorrido e cortado em quatro pedaços
1 1⁄2 colher (sopa) de de missô (pasta fermentada de soja)
1 1⁄2 colher (sopa) de tahine (pasta de gergelim)
1 colher (sopa) de levedura nutricional (opcional)
1 colher (café) de páprica defumada
1 dente de alho picado
1 colher (sopa) de orégano seco
Modo de fazer
Em uma frigideira untada com 1 fio do azeite aquecido, adicione a farinha de amêndoa. Mexa até dourar em fogo baixo. Espere amornar e coloque no processador com todos os outros ingredientes. Bata até obter uma mistura homogênea. Sirva com torradas ou use no preparo de sanduíches. Sugestão: é uma pastinha que combina bastante com folhas de rúcula.
Rendimento: 1 pote (300 g)
Tempo de preparo: 15 minutos
Foto: Julia Guedes