Apesar de bastante empregado na culinária tailandesa e vietnamita, poucas pessoas no Brasil sabem que a raiz de coentro pode ser usada como tempero, em marinadas, sopas, ensopados e molhos. Acrescenta aroma e sabor cítrico, levemente picante, assim como as folhas de coentro, só que mais suave.
É rica em nutrientes e antioxidantes e apresenta propriedades medicinais que favorecem a digestão, além de combater infecções bacterianas. Algumas pessoas, porém, têm sensibilidade ao sabor ou aroma do coentro e o uso da raiz na receita pode não cair muito bem. É por isso que existe a história que tem pessoas que amam e outras que odeiam. Mas, se você faz parte do primeiro grupo (ou ainda precisa fazer o teste), pode começar a usar a raiz de coentro já nesta receita:
Curry com grão-de-bico
Ingredientes
Azeite (para refogar)
1/2 cebola (média) picada
1 dente de alho picado
4 tomates (sem pele e sem sementes) picados
3 folhas de louros
De 2 a 3 raízes de coentro
2 xícaras (chá) de grão-de-bico cozido
2 colheres (café) de curry em pó
1/4 de pimenta dedo-de-moça (sem as sementes) picada
1 xícara (chá) de leite de coco
1 xícara (chá) de água filtrada
Sal e pimenta-do-reino moída na hora, a gosto
Modo de fazer
Em uma panela, refogue a cebola e o alho no azeite, até dourar. Acrescente o tomate, o louro e a raiz de coentro. Refogue por 1 minuto. Junte o grão-de-bico cozido, o curry, o leite de coco, a água e o restante dos temperos (sal e pimenta-do-reino). Refogue por mais 1 minuto. Sirva o curry com arroz ou outro acompanhamento da sua preferência.