RECEITAS

QUEIJO VEGANO CASEIRO

Faça seu próprio queijo, mas comece com uma receita fácil


Patricia Helu | Feb 07, 2020

Para quem quer se aventurar a preparar queijo vegano, sugiro começar por esta receita. É bem interessante, rápida e fácil de fazer. A base é castanha de caju. Os demais ingredientes (ágar-água, polvilho, limão...) dão consistência, textura, sabor e aroma próximos ao do queijo convencional. Pode ser consumido puro ou com azeite e ervas, como petisco, ou no recheio de um sanduíche, panqueca. 

Ingredientes

etapa 1 (base)

2 xícaras (chá) de castanhas de caju cruas, sem sal e já demolhadas por 12h 

3/4 de xícara (chá) de leite de castanha

2 colheres (sopa) de missô (pasta fermentada de soja) 

1 colher (chá) de sal marinha (ou do Himalaia)

etapa 2 (firmeza)

1/2 xícara (chá) de óleo de coco sem sabor, firme

4 colheres (sopa) de manteiga de cacau (opcional)

etapa 3 (sabor) 

2 colheres (chá) de limão

1/3 de xícara (chá) de nutricional yeast

etapa 4 (textura)

1 colher (chá) de goma xantana

2 colheres (chá) de ágar-ágar

3 ½ colheres (sopa) de polvilho doce

Utensilios 

Refratário (15 cm diâmetro)

Papel-manteiga 

Liquidificador com socador

Modo de fazer

etapa 1

Escorra a água das castanhas e bata 1/3 delas com o leite vegetal e óleo de coco, até obter um creme aveludado e sem pedaços. Adicione o restante das castanhas, pouco a pouco, mantendo a textura aveludada e brilhante (se necessário, acrescente um pouco de água).

etapas 2, 3 e 4

Junte na massa do liquidificador todos os ingredientes dessas três etapas e continue batendo até virar uma massa viscosa e brilhante, sem pedaços. Se precisar, use o socador para ajudar a bater. Transfira para uma panela e leve ao fogo bem baixo. Mexa sem parar, até começar a dar ponto de brigadeiro. Cuidado para não aquecer demais e deixar talhar (a gordura separa da massa). Se isso acontecer, volte a bater no liquidificador. 

finalização

Em um refratário forrado com o papel-manteiga (deixe as pontas do papel para fora – facilita na hora de desenformar); despeje a massa e mantenha  na geladeira por 5 dias antes de consumir. Bem armazenado na geladeira, o “queijo” dura até 15 dias ou 2 meses no freezer.

*Patrícia Helu é nossa parceira especializada em culinária vegana e vegetariana.

Foto: Julia Guedes.