Para quem quer se aventurar a preparar queijo vegano, sugiro começar por esta receita. É bem interessante, rápida e fácil de fazer. A base é castanha de caju. Os demais ingredientes (ágar-água, polvilho, limão...) dão consistência, textura, sabor e aroma próximos ao do queijo convencional. Pode ser consumido puro ou com azeite e ervas, como petisco, ou no recheio de um sanduíche, panqueca.
Ingredientes
etapa 1 (base)
2 xícaras (chá) de castanhas de caju cruas, sem sal e já demolhadas por 12h
3/4 de xícara (chá) de leite de castanha
2 colheres (sopa) de missô (pasta fermentada de soja)
1 colher (chá) de sal marinha (ou do Himalaia)
etapa 2 (firmeza)
1/2 xícara (chá) de óleo de coco sem sabor, firme
4 colheres (sopa) de manteiga de cacau (opcional)
etapa 3 (sabor)
2 colheres (chá) de limão
1/3 de xícara (chá) de nutricional yeast
etapa 4 (textura)
1 colher (chá) de goma xantana
2 colheres (chá) de ágar-ágar
3 ½ colheres (sopa) de polvilho doce
Utensilios
Refratário (15 cm diâmetro)
Papel-manteiga
Liquidificador com socador
Modo de fazer
etapa 1
Escorra a água das castanhas e bata 1/3 delas com o leite vegetal e óleo de coco, até obter um creme aveludado e sem pedaços. Adicione o restante das castanhas, pouco a pouco, mantendo a textura aveludada e brilhante (se necessário, acrescente um pouco de água).
etapas 2, 3 e 4
Junte na massa do liquidificador todos os ingredientes dessas três etapas e continue batendo até virar uma massa viscosa e brilhante, sem pedaços. Se precisar, use o socador para ajudar a bater. Transfira para uma panela e leve ao fogo bem baixo. Mexa sem parar, até começar a dar ponto de brigadeiro. Cuidado para não aquecer demais e deixar talhar (a gordura separa da massa). Se isso acontecer, volte a bater no liquidificador.
finalização
Em um refratário forrado com o papel-manteiga (deixe as pontas do papel para fora – facilita na hora de desenformar); despeje a massa e mantenha na geladeira por 5 dias antes de consumir. Bem armazenado na geladeira, o “queijo” dura até 15 dias ou 2 meses no freezer.
*Patrícia Helu é nossa parceira especializada em culinária vegana e vegetariana.
Foto: Julia Guedes.