Você já ouviu falar bastante sobre os probióticos e prebióticos, mas, talvez, ainda não conheça os posbióticos – compostos ativos que, juntos com a primeira dupla, formam um trio poderoso para a saúde do nosso sistema imunológico. Só para relembrar: os prebióticos são um grupo de nutrientes (especialmente fibras) que alimentam os probióticos (bactérias do bem presentes no nosso intestino). E os posbióticos, de onde vêm? Eles são produzidos pelos probióticos após o consumo de prebióticos (fibras).
Principal aliado do sistema imunológico
Existem vários tipos de posbiótico, sendo o butirato o mais conhecido e com mais benefícios comprovados pela ciência. Ácido graxo de cadeia curta, é um composto ativo que estimula a produção no intestino de células T reguladoras, responsáveis por controlar a magnitude da nossa resposta imunológica. Além disso, o butirato ajuda na diversidade da microbiota e diminui a hiperpermeabilidade intestinal, alteração associada a alergias, intolerâncias alimentares, brain fog (confusão mental) e doenças autoimunes.
Menor risco de infecção respiratória
Os posbióticos podem, ainda, aumentar a produção de citocinas, mensageiras químicas anti-inflamatórias que contribuem para a redução dos processos inflamatórios no organismo. Em um estudo com idosos saudáveis, a suplementação posbiótica diária também se mostrou eficiente na diminuição do risco de infecção respiratória, além de melhorar a capacidade dos participantes em produzir anticorpos contra bactérias e toxinas. Uma outra pesquisa concluiu que os posbióticos também aumentam a resistência do organismo ao resfriado comum.
Os alimentos para aumentar a produção de posbióticos
Já existem suplementos de posbióticos disponíveis no mercado, mas uma alimentação baseada em verduras, legumes, leguminosas, grãos, frutas é suficiente para reforçar a produção de butirato e outros posbióticos no organismo. Melhores escolhas: alho, cebola, alho-poró, alcachofra, maçã, chicória, cenoura, lentilha, ervilha, manga, pera, melancia, cogumelos, couve-flor, aveia, farelo de trigo, linhaça, batata-doce, batata yacon e biomassa de banana verde. Bebidas e conservas fermentadas por bactérias com potencial probiótico, como kimchi e kombucha, também são muito bem-vindas.