O contato diário com metais pesados fragiliza a saúde, principalmente quando acumulados no organismo, o que não é tão difícil. Hoje, quase tudo à nossa volta (água, alimentos, utensílios de cozinha, medicamentos, cosméticos) carrega uma ou mais dessas substâncias tóxicas, o que pode sobrecarregar o corpo fazendo com que ele não dê conta de eliminar os excessos. Esse risco é ainda maior em pessoas com metilação diminuída (alteração genética em MTHFR), já que elas apresentam mais dificuldade em eliminar metais pesados e outras toxinas.
Com o tempo, o que fica acumulado nas células, especialmente as de gordura, não só atrapalha a absorção de ferro, cobre e zinco, como impede que órgãos vitais, como cérebro e fígado, funcionem de maneira efetiva.
OS TIPOS MAIS COMUNS
Estes são os metais pesados mais presentes no nosso organismo. Saiba onde eles são encontrados:
1. Chumbo: água que percorre canos de chumbo, baterias, tintas, gasolina, materiais de construção, maquiagens.
2. Mercúrio: termômetros, lâmpadas, baterias, amálgama dental, antissépticos tópicos, frutos do mar, peixes grandes como atum.
3. Arsênico: cremes tópicos, herbicidas, inseticidas, pesticidas, fungicidas, tintas, esmaltes, vidros, água contaminada, frutos do mar, algas e arroz.
4. Cádmio: fumaça de cigarro, metalização, baterias.
5. Alumínio: papel alumínio, panelas, desodorantes.
SINTOMAS DE INTOXICAÇÃO
Fazer um hemograma (exame de sangue) é suficiente para um profissional habilitado investigar uma possível intoxicação por metais pesados. Mais sofisticado, o teste de metabolômica (avalia metabolismo e detecta a causa de condições clínicas e doenças) também pode ser usado para esse tipo de diagnóstico.
Os sintomas e sinais apresentados pelo corpo dependem do tempo de exposição, da quantidade e do acúmulo de um determinado metal pesado (intoxicação aguda ou crônica), mas, em geral, a pessoa intoxicada apresenta:
Cansaço, dor abdominal, calafrios ou baixa temperatura corporal, diarreia, náusea ou vômitos, dormência ou sensação de formigamento nas mãos e pés, dores de cabeça crônicas, anemia, perda de memória, dano hepático, aumento de risco de desenvolver câncer.
COMO DIMINUIR A EXPOSIÇÃO
Sugestões para poupar seu corpo do excesso de metais pesados:
1. Troque as panelas de teflon ou alumínio por opções de vidro, ferro ou cerâmica.
2. Sempre que possível, compre vegetais orgânicos.
3. Procure armazenar a comida em potes de vidro e nunca aqueça nada em recipientes de plástico (mesmo aqueles descritos próprios para micro-ondas).
4. Substitua o papel alumínio por papel manteiga.
5. Evite maquiagem todo dia. Mesmo assim, use apenas os produtos naturais e livres de metais pesados.
6. Escolha um desodorante sem alumínio.
7. Prefira shampoos e produtos de beleza sem parabenos, petrolatos e sulfitos.
8. Opte pelos produtos de limpeza sem ingredientes tóxicos.
DICAS PARA PROTEGER O ORGANISMO
Medidas simples para ajudar o organismo a eliminar o excesso de metais pesados
1. Logo pela manhã, ainda em jejum, beba um suco de salsinha, salsão e limão (são ingredientes propriedades detox). Faça assim: no liquidificador, bata 1 punhado de salsinha + 1 talo de salsão + suco de 1 limão + água. Beba em seguida, sem coar.
2. Prepare um chá de coentro (3 colheres/sopa das folhas picadas ou 1 colher/chá das sementes secas para 300 ml de água). Beba até duas xícaras ao longo do dia. Rico em flavonoides e saponinas, a bebida feita com o coentro ajuda nas diferentes fases do processo de detoxificação. Use o coentro também como tempero nas preparações diárias – dessa forma, ele também acrescenta fibras, que ajudam a “varrer” os metais pesados e outras toxinas.
3. Diariamente, coma um tipo ou mais de crucífera: brócolis, couve flor, acelga, repolho, agrião. São tão poderosas no processo de limpeza quanto a salsinha e o coentro, alimentos ricos em substâncias que ajudam na eliminação dos metais pesados.
*Daniela Cyrulin, nutricionista idealizadora do projeto Detox de Corpo e Alma.