Apesar de muita gente ainda acreditar nisso, nem só de salada vivem os veganos, não é mesmo?! É possível ser 'veggie' e ter uma alimentação deliciosa, além de saudável. Não é preciso, por exemplo, abrir mão daquela pizza no domingo à noite.
Atualmente, há um crescente aumento na oferta de opções de pizzas veganas nas pizzarias, em especial nos grandes centros urbanos. Mas, os valores nem sempre são acessíveis e nem todas as cidades têm alternativas. Então, outra forma de saborear uma ótima pizza vegana é preparando-a em casa.
Nós testamos (e aprovamos) a receita de massa de pizza do Presunto Vegetariano. Além disso, compilamos algumas possibilidades de recheios incríveis.
MASSA
Ingredientes:
180 ml de água morna
1 sachê de 10g de fermento biológico seco
2 e 1/2 xícaras (de chá) de farinha de trigo (cerca de 300g)
4 colheres (de sopa) de azeite (ou 60ml)
Sal a gosto
Como fazer:
Primeiro, coloque a farinha e o fermento biológico em uma vasilha e misture. Depois, adicione o azeite, o sal e vá colocando a água morna aos poucos. Sove a massa até ficar homogênea e desgrudar das mãos, se for necessário, acrescente mais farinha.
Cubra a massa com um pano de prato e deixe descansando em um local seco por 30 minutos ou mais, até que ela dobre de tamanho.
Depois que a massa crescer, abra-a com o auxílio de um rolo para deixa-la em formato de disco. Coloque em uma assadeira untada e reserve.
Pré-aqueça o forno a 210ºC. Enquanto isso, prepare o recheio.
Para montar a pizza: passe sobre a massa já aberta na assadeira, cerca de uma xícara de molho de tomate do seu gosto, cubra-a com o recheio escolhido e regue com um fio de azeite.
Leve para assar por cerca de 25 minutos ou até que a massa esteja assada e firme.
RECHEIOS
Listamos alguns mas, vale lembrar que usando a criatividade é possível preparar recheios maravilhosos.
MIX DE COGUMELOS
Ingredientes:
400g de shimeji (branco ou preto)
300g de champignon
100g de shitake
Azeite
2 dentes de alho picados
Shoyu a gosto
Cebolinha picada a gosto
Como fazer:
Lave bem os cogumelos, corte o champignon em rodelas e o shitake em pequenos pedaços e solte os talos do shimeji.
Em uma frigideira, doure o alho no azeite e, em seguida, acrescente os cogumelos. Mantenha em fogo baixo até que eles comecem a soltar sua água. Então, acrescente o shoyu e deixe cozinhar por mais 2 minutos.
Coloque sobre a massa da pizza, regue com fios de azeite e leve ao forno.
Ao retirar a pizza do forno, acrescente a cebolinha sobre a pizza.
*Não é necessário acrescentar sal, pois junto do shoyu pode salgar o recheio.
BRÓCOLIS
Ingredientes:
1 Brócolis médio cortados em pedaços pequenos
2 Tomates picados
3 dentes de alho picados
1 cebola picada
Azeite
½ xícara de molho de tomate
Sal a gosto
Orégano a gosto
Azeitonas a gosto
Como fazer:
Cozinhe o brócolis já cortado no vapor até que comece a amolecer.
Em uma panela, frite a cebola no azeite e quando ela começar a dourar, acrescente o alho. Depois, acrescente o brócolis, o tomate e o sal e misture. Mantenha em fogo baixo por mais 2 minutos e desligue.
Sobre a pizza, espalhe o molho de tomate, em seguida acrescente o recheio de brócolis. Depois, coloque as azeitonas da sua preferência, salpique o orégano e leve ao forno.
BANANA COM GOIABADA
Ingredientes:
300 gramas de goiabada
Bananas da sua preferência picadas (a quantidade dependerá do tamanho das bananas)
Canela em pó a gosto
Como fazer:
Corte a goiabada em pedaços. Então, em uma panela em fogo médio, mexendo sempre, deixe-a cozinhar até que os pedaços se dissolvam totalmente. Deixe cozinhar um pouco mais, até que comece a engrossar. Retire do fogo.
Coloque a goiabada sobre a pizza e leve ao forno.
Depois de retirar espalhe por toda a pizza as rodelas de banana e salpique a canela em pó.