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PINHÃO: AINDA DÁ TEMPO DE APROVEITAR A SAFRA

Corre porque essa semente tem mais benefícios do que você imagina


Eliane Contreras | Jul 02, 2021

O auge do pinhão é entre os meses de abril e junho, mas até o começo de agosto você ainda encontra a semente (sim, semente) da araucária em feiras e supermercados. Aproveite! É um alimento saboroso e composto por vários minerais, como cobre, zinco, manganês, ferro, magnésio, cálcio, fósforo, enxofre, sódio e, principalmente, potássio. Segundo estudo da Embrapa (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária), 1 xícara de pinhão, sem a casca, oferece 1/6 da dose diária do mineral capaz de evitar cãibras, além de ajudar no controle da pressão arterial. O potássio ainda auxilia na fixação de cálcio nos ossos, afastando o risco de fratura. 

Outros benefícios 

A pesquisa da Embrapa também mostrou que o pinhão carrega uma boa dose de ácidos graxos linoleico (ômega 6) e oleico (ômega 9), gorduras que contribuem para a redução do colesterol no sangue, o que diminui o risco de doenças cardiovasculares.

Como se não bastasse, a semente da araucária  ainda é fonte de amido resistente e, por isso, libera as calorias (160 em 100 g) aos poucos, evitando picos de açúcar no sangue – você também tem energia por mais tempo. Consumido antes do exercício, o pinhão, assim como a batata-doce, garante combustível do começo até o fim do treino. Mais uma vantagem: por ser rico em fibras, é um alimento que sacia com facilidade.

Pode ser consumido cozido ou assado na chapa (ainda na casca) e faz sucesso em purês, ensopados e farofas. Você também pode transformar o pinhão nesta deliciosa salada.  

SALADA DE PINHÃO

Ingredientes

2 xícaras (chá) de pinhão cozido e descascado

1/4 de cebola roxa pequena cortada em tiras

1 tomate maduro ralado 

1 colher (sopa) de salsinha picada

Sal e pimenta dedo-de-moça (ou pimenta calabresa) a gosto

1 colher (sopa) de azeite extravirgem

1 colher (sobremesa) de vinagre

Modo de fazer

Corte o pinhão cozido ao meio (na longitudinal) e  junte com a cebola, o tomate e a salsa. Tempere com o sal, a pimenta, o azeite e o vinagre. Deixe descansar por meia hora ou guarde na geladeira em um recipiente fechado até 7 dias.

Rendimento: 4 porções.