Finalmente o verão está chegando! Essa é, para muita gente, a época mais esperada do ano e reunir os amigos para tomar uma cerveja (vegana) gelada costuma ser um dos melhores programas da estação. Para acompanhar a cerveja, um bom petisco é sempre bem-vindo, não é mesmo? E se você é vegano, não precisa passar o verão revezando entre batata e mandioca frita, ok?!
No livro 50 Petiscos Veganos, a jornalista Katia Cardoso ensina 50 saborosas receitas de comidinhas de bar na versão vegana para você saborear em casa. Entre todas as delícias, selecionamos 3 três receitas de bolinhos muito gostosos e fáceis de preparar. Vale a pena testar e convidar os amigos para provar.
BOLINHO DE TALOS
Ingredientes:
1 xícara de talos variados (de brócolis, couve, agrião e espinafre)
1 colher (sopa) de linhaça
3 colheres (sopa) de água
4 colheres (sopa) de farinha de trigo integral
2 colheres (sopa) de aveia
1 colher (sopa) de azeite
Sal e pimenta-do-reino preta moída na hora a gosto
Modo de preparo:
Corte os talos em pedaços pequenos e refogue-os em um pouco de azeite com temperos de sua preferência. Reserve.
Hidrate a linhaça na água por 30 minutos e bata no liquidificador. Transfira para uma tigela e adicione os ingredientes restantes, misturando bem.
Preaqueça o forno a 180º C.
Forme bolinhos achatados e transfira para uma assadeira forrada com papel-alumínio ligeiramente untado com azeite e asse por 20 minutos. Sirva em seguida.
BOLINHO DE ARROZ
Ingredientes:
2 xícaras de arroz integral cozido
2 colheres (sopa) de farinha de arroz
1/3 de xícara de tofu fresco marinado e amassado
1/4 de xícara de cheiro-verde picado
1 cenoura pequena, sem casca, ralada
1 cebola pequena ralada
1 dente de alho ralado
Sal e lemon pepper a gosto
Modo de preparo:
Em uma tigela, misture todos os ingredientes até formar uma massa homogênea.
Preaqueça o forno a 180º C.
Molde pequenos bolinhos com a mão e transfira para uma assadeira forrada com papel-alumínio ligeiramente untado com azeite. Asse por 35 minutos ou até dourarem. Sirva quente.
BOLINHO DE FEIJÃO-PRETO COM COUVE REFOGADA
Ingredientes:
2 xícaras de feijão-preto cozido e temperado a gosto (só os grãos)
Sal, pimenta-do-reino preta moída na hora e cominho em pó a gosto
4 colheres (sopa) de tofu defumado ralado
1 colher (sopa) de polvilho azedo
1 xícara de fubá fino
1/2 xícara de couve em tiras refogada a gosto
Modo de preparo:
Bata o feijão no liquidificador. Transfira para uma tigela e tempere com o sal, a pimenta e o cominho. Misture o tofu (reserve um pouco) e o polvilho. Adicione, delicadamente, o fubá (reserve um pouco para empanar) e misture até dar liga. Leve à geladeira por 30 minutos.
Preaqueça o forno a 180º C.
Coloque porções da massa na mão e abra, formando um disco. Disponha um pouco de couve no meio e polvilhe com o tofu reservado. Feche e passe no fubá.
Leve ao forno em assadeira forrada com papel-alumínio untado com azeite. Asse por 30 minutos ou até que, ao espetar um palito, ele saia seco