receita vegana

PÃO DE “QUEIJO” VEGANO E COLORIDO

Nutritivo e saudável, é a receita perfeita para acompanhar um café no lanche da tarde


Redação | Nov 20, 2020

Friozinho + chuva = pão de “queijo” quentinho. Quer melhor opção de comfort food? Esta versão vegana do tradicional pão de queijo faz parte da série de receitas dedicadas ao mês do veganismo. É perfeita para o café da manhã e funciona muito bem como lanche da tarde. A consultora de gastronomia funcional Lidiane Barbosa sugere acrescentar cenoura em 1/3 da massa e beterraba em outro 1/3 para render uma cesta de pãezinhos coloridos.  

Dica: aproveite a vibe na cozinha e acompanhe o pão de queijo com a nossa manteiga vegana.

Ingredientes

1 xícara (chá) de batata inglesa (ou batata-doce)

3 colheres (sopa) de azeite extravirgem

1½ xícara (chá) de polvilho doce 

1/2 xícara (chá) de polvilho azedo

1 colher (chá) de sal marinho moído

Salsinha ou manjericão secos, alho ou cebola em pó a gosto (opcionais)

1/2 copo (100 ml) de água filtrada (ou caldo de legumes caseiro)

Ingredientes opcionais 1

1/2 xícara (chá) de cenoura + 1/2 xícara (chá) de polvilho doce

Ingredientes opcionais 2

1/2 xícara (chá) de beterraba + 1/2 xícara (chá) de polvilho doce

Sal a gosto


Modo de fazer

Cozinhe a batata-inglesa (ou batata-doce) até ficar bem molinha. Em um bowl, amasse a batata e junte o restante dos ingredientes até obter um purê e acrescente o azeite. Mexa bem. Adicione os dois tipos de polvilho, o sal e os temperos (opcionais). Misture levemente e, por fim, acrescente a água. Mistura com as mãos até obter uma massa lisa e homogênea. Faça bolinhas e leve ao forno preaquecido a 180 ºC por 25 minutos. Dá para congelar e aquecer na hora de consumir. 

Opcionais 1: acrescente a cenoura cozida e amassada em 1/3 da massa junto com a 1/2 xícara (chá) de polvilho doce e acerte o sal. Molde os pãezinhos. 

Opcionais 2: acrescente a beterraba cozida e amassada em 1/3 da massa junto com 1/2 xícara (chá) de polvilho. Misture bem e molde os pãezinhos.


Receita sugerida pela consultora de gastronomia funcional Lidiane Barbosa, autora do projeto @cresceresemear.