Friozinho + chuva = pão de “queijo” quentinho. Quer melhor opção de comfort food? Esta versão vegana do tradicional pão de queijo faz parte da série de receitas dedicadas ao mês do veganismo. É perfeita para o café da manhã e funciona muito bem como lanche da tarde. A consultora de gastronomia funcional Lidiane Barbosa sugere acrescentar cenoura em 1/3 da massa e beterraba em outro 1/3 para render uma cesta de pãezinhos coloridos.
Dica: aproveite a vibe na cozinha e acompanhe o pão de queijo com a nossa manteiga vegana.
Ingredientes
1 xícara (chá) de batata inglesa (ou batata-doce)
3 colheres (sopa) de azeite extravirgem
1½ xícara (chá) de polvilho doce
1/2 xícara (chá) de polvilho azedo
1 colher (chá) de sal marinho moído
Salsinha ou manjericão secos, alho ou cebola em pó a gosto (opcionais)
1/2 copo (100 ml) de água filtrada (ou caldo de legumes caseiro)
Ingredientes opcionais 1
1/2 xícara (chá) de cenoura + 1/2 xícara (chá) de polvilho doce
Ingredientes opcionais 2
1/2 xícara (chá) de beterraba + 1/2 xícara (chá) de polvilho doce
Sal a gosto
Modo de fazer
Cozinhe a batata-inglesa (ou batata-doce) até ficar bem molinha. Em um bowl, amasse a batata e junte o restante dos ingredientes até obter um purê e acrescente o azeite. Mexa bem. Adicione os dois tipos de polvilho, o sal e os temperos (opcionais). Misture levemente e, por fim, acrescente a água. Mistura com as mãos até obter uma massa lisa e homogênea. Faça bolinhas e leve ao forno preaquecido a 180 ºC por 25 minutos. Dá para congelar e aquecer na hora de consumir.
Opcionais 1: acrescente a cenoura cozida e amassada em 1/3 da massa junto com a 1/2 xícara (chá) de polvilho doce e acerte o sal. Molde os pãezinhos.
Opcionais 2: acrescente a beterraba cozida e amassada em 1/3 da massa junto com 1/2 xícara (chá) de polvilho. Misture bem e molde os pãezinhos.
Receita sugerida pela consultora de gastronomia funcional Lidiane Barbosa, autora do projeto @cresceresemear.