Poderosa em vitamina C e outros nutrientes antioxidantes que reforçam o sistema imunológico e combatem o envelhecimento precoce, a acerola está no auge do seu frescor e sabor. Mas não é apenas essa fruta azedinha que se destaca na safra de outubro. A lista (confira abaixo) traz outras delícias suculentas, como coco verde e manga. Entre as verduras e legumes, as novidades são maxixe e couve-de-bruxelas, além das opções que surgiram nos meses anteriores e ainda continuam disponíveis nas feiras, hortifrutis ou vêm nas cestas de orgânicos.
Sem ideia de como consumir acerola? A fotógrafa Julia Guedes, autora do blog Herbivoraz, sugere transformar a frutinha em um smoothie refrescante (a seguir), junto com manga, outra fruta da safra, e gengibre. Ah, outra dica: consuma a acerola em refeições com alimentos fonte de ferro, como feijões – a vitamina C da fruta ajuda na absorção do mineral que combate anemia.
SMOOTHIE DE ACEROLA, MANGA E GENGIBRE
Foto: Julia Guedes, blog Herbivoraz
Ingredientes
1 xícara (chá) de acerola congelada
1 copo (300 ml) de água filtrada
1 xícara (chá) de manga congelada
1 pedaço pequeno de gengibre sem casca
1 colher (chá) de melado de cana (opcional)
Modo de fazer
Bata a acerola com a água até obter uma consistência homogênea. Coe e coloque o suco novamente no liquidificador. Acrescente a manga, o gengibre e o melado (opcional). Bata até ficar com a consistência de smoothie. Beba em seguida.
SAFRA COMPLETA
FRUTAS
Abacate breda
Acerola
Ameixa estrangeira espanhola
Amora
Banana maçã
Banana prata
Caju
Castanha-do-pará
Coco verde
Cupuaçu
Jabuticaba
Laranja lima
Laranja pera
Maçã nacional fuji
Maçã estrgrangeira red del
Mamão havaí
Manga haden
Manga tommy
Melão amarelo
Nêspera
Pera estrangeira packham's triumph
Tamarindo
Sapoti
Tangerina murcote
Uva thompson
LEGUMES
Abóbora moranga
Abóbora paulista
Abobrinha italiana
Alcachofra
Batata-doce rosada
Beterraba
Cará
Ervilha torta
Maxixe
Pepino japonês
Tomate caqui
Tomate cereja
Tomate comum
Vagem macarrão
VERDURA
Agrião
Beterraba com folhas
Brócolis ninja
Cenoura com folhas
Coentro
Couve
Couve-de-bruxelas
Espinafre
Folha de uva
Manjericão