CARDÁPIO SAZONAL

OUTUBRO É MÊS DE QUÊ?

A JABUTICABA ESTÁ NA LISTA DAS MUITAS DELÍCIAS DA SAFRA


Helen Almeida | Oct 08, 2019

O mês de outubro é marcado especialmente pelas suculentas jabuticabas. Quem não tem um pé da fruta no quintal de casa (já pensou, que maravilha!?), pode encontrar essa delícia adocicada na feira, no hortifrúti e supermercado, no seu melhor preço. Mas não é só essa a surpresa do mês. Outubro tem muito mais opções gostosas de frutas, como amora e laranja lima, além de verduras e legumes específicos da estação.  

Aqui na VEG MAG já falamos da importância de você dar preferência aos alimentos sazonais. Agora é só preparar a lista de compras.

FRUTAS

Abacate Breda/Margarida, acerola, ameixa Estrangeira Espanhola, amora, banana-maçã, banana prata MG, banana prata SP, caju, castanha do Pará, coco verde, cupuaçu, jabuticaba, laranja lima, laranja pera, maçã nacional fuji, maçã Estrangeira Red Del, mamão havaí, manga Haden, manga Tomy, melão amarelo, nêspera, pera Estrangeira Rocha, sapoti, tamarindo e tangerina Murcote.

LEGUMES

Abóbora moranga, abóbora paulista, abobrinha italiana, alcachofra, batata-doce rosada, beterraba, cará, ervilha torta, maxixe, pepino japonês, tomate caqui, tomate-cereja, tomate comum e vagem macarrão.

VERDURAS

Agrião, beterraba com folhas, brócolis ninja, cenoura com folhas, coentro, couve, couve-de-bruxelas, espinafre, folha de uva e manjericão.

JABUTICABA: DOCE, SUCULENTA E RICA EM ANTIOXIDANTES 

De sabor doce e levemente ácido, a polpa da jabuticaba é rica em vitamina B3, micronutriente que dá suporte às enzimas que promovem o crescimento das nossas células. E só tem 45 calorias numa porção de 100 gramas. Já a casca, concentra uma quantidade enorme de compostos fenólicos – antioxidantes potentes capazes de combater o excesso de radicais livres (moléculas que aceleram o envelhecimento do organismo em geral). Essa parte da fruta ainda tem fibras solúveis, importantes para o bom funcionamento do intestino. 

Para aproveitar essas substâncias (e a fruta de maneira integral), use a casca da jabuticaba para fazer: 

1. chá (coloque um punhado de casca e um rodela de gengibre em uma caneca com água; deixe ferver por 10 minutos; coe e beba aos poucos, quente ou frio).

2. suco (bata a fruta inteira com um pouco de água e coe).

FONTE: Companhia de Entrepostos e Armazéns Gerais de São Paulo (CEAGESP).