Se sua mãe costuma dizer que não liga para presente, não acredite: no fundo, no fundo ela sempre espera um mimo. Não precisa ser nada de valor, aliás, a chance de deixar ela feliz é até maior quando você mesma(o) faz o presente ou vai para a cozinha especialmente para preparar uma comida mais caprichada e afetiva. Como a gente também se preocupa com o lado saudável, pedimos sugestões de receitas para a chef Renata Macena para você fazer neste domingo. Especializada em uma cozinha veggie eco-consciente e intuitiva, a Re selecionou estas duas opções veganas: Nhoque de Mandioquinha e Tortinha de Limão. Quer presente mais gostoso e amoroso que esse menu? Sua mãe vai amar!
NHOQUE DE MANDIOQUINHA
Ingredientes
6 mandioquinhas grandes*
Sal a gosto
Cúrcuma a gosto
Mix de farinhas de aveia, arroz e amido
Molho de azeite e ervas
1/2 xícara (chá) de azeite extravirgem
Ervas frescas (sálvia, alecrim, manjericão) a gosto
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Amêndoas tostadas e trituradas (opcional)
Modo de fazer
Amasse as mandioquinhas até virar um purê. Tempere com o sal e a cúrcuma. Junte o mix de farinhas aos poucos, misturando até a massa desgrudar das mãos.
Em uma superfície esfarinhada, faça rolinhos com a massa e corte em pedaços de cerca de 2 cm. Coloque os nhoques, um punhado por vez, em água fervente e, à medida que forem subindo para a superfície, retire e vá colocando num escorredor de massa.
Em uma frigideira, aqueça bem o azeite e acrescente as ervas. Tempere com o sal e a pimenta e regue o nhoque já servido no prato. Polvilhe com as amêndoas (opcional) e decore a gosto.
*Você pode substituir a mandioquinha por batata-doce, abóbora, batata inglesa ou até usar um pouco de cada.
Rendimento: 4 porções.
TORTINHA DE LIMÃO
Ingredientes
Massa
1/4 de xícara (chá/40 g) de farinha de amêndoa
1/4 de xícara (chá/35 g) de polvilho doce (ou amido de milho)
1/3 de xícara (chá/55 g) de farinha de arroz integral
1/4 de colher (chá/2 g) de goma xantina
1 pitada (1 g) de sal
1/4 de colher (chá/2 g) de fermento em pó
1/4 de xícara (chá/50 g) de açúcar demerara
1/4 de xícara (chá/50 g) de óleo de coco sem sabor (ou manteiga vegana)
2 colheres (sopa/20 g) de pasta de amêndoa (ou amendoim)
Curd de limão
2 colheres (sopa/20 g) de fécula de batata (ou amido de milho)
1/3 de xícara (chá/70 g) de açúcar demerara
Suco de 2 limões sicilianos (90 ml)
3/4 de xícara (chá/180 ml) de leite de arroz (ou outro de sua preferência)
1 pitada de cúrcuma em pó
3 colheres (sopa/30 g) de manteiga de cacau (ou óleo de coco sem sabor)
Merengue
4 colheres (sopa) de aquafaba (líquido concentrado do cozimento do grão-de-bico)
1/8 de colher (chá) de vinagre de maçã
3 colheres (sopa) de açúcar demerara pulverizado (batido no liquidificador)
1/8 de colher (chá) de extrato de baunilha natural
Modo de fazer
Massa: em um bowl, misture todos os ingredientes secos e, depois, o óleo de coco (ou manteiga vegana) e a pasta de amêndoa (ou de amendoim). Misture com a ponta dos dedos até virar uma farofa. Se necessário, adicione um pouco de água fria para dar liga. Com a massa, forre o fundo e as laterais de duas fôrmas individuais (ou uma fôrma de 22 cm de diâmetro). Pressione bem a massa com a ponta dos dedos, fure toda superfície com um garfo e leve à geladeira por 30 minutos. Asse em forno preaquecido a 160 °C até dourar. Reserve.
Curd de limão: dissolva a fécula (ou amido) e o açúcar no suco de limão. Junte o leite e a cúrcuma e leve ao fogo e ferva por aproximadamente 2 minutos. Retire do fogo e junte o óleo (ou manteiga de cacau). Mexa bem com um fouet e, depois, cubra com filme plástico (deixe o plástico encostar no creme) e espere esfriar. Coloque sobre a massa assada e fria.
Merengue: na batedeira, bata a aguafaba até obter a consistência de picos firmes (como clara em neve). Adicione o vinagre, 1 colher do açúcar e bata por 30 segundos. Continue adicionando o açúcar restante sem parar de bater e, por último, o extrato de baunilha. Transfira o merengue para um saco de confeiteiro e decore as tortinhas. Coloque na parte superior do forno por 1 minuto para dourar o merengue. Decore com flores comestíveis.
OBS: para fazer o merengue com clara de ovo, use 35 g de açúcar para cada clara (a receita deixa de ser vegana, vira ovovegetariana).
Rendimento: 1 torta média (ou 2 pequenas).