CARDÁPIO SAZONAL

MARÇO É MÊS DE QUE?

Maracujá azedo e seriguela estão entre as frutas da safra 


Redação | Mar 03, 2022

Fim do verão, quase outono e as hortaliças, especialmente as folhas mais delicadas, como alface e rúcula, estão voltando vistosas para as bancas da feira, hortifrútis e cestas orgânicas. As opções de frutas continuam variadas – alguns tipos saíram de cena, mas entraram outros, como o maracujá, a seriguela e uma dúzia de outras delícias no auge do sabor (confira abaixo a lista “o que mais tem na safra do mês''). 

Maracujá azedo

Apesar da fama de calmante, o maracujá reúne principalmente vitaminas de ação antioxidante, o que dá à fruta o poder de reforçar as nossas defesas, reduzir sinais de envelhecimento precoce, diminuir inflamações e melhorar o sono. O consumo da polpa também favorece a digestão. E as propriedades calmantes? Estão presentes nas folhas, que podem ser transformadas em chá. Até a casca do maracujá pode ser consumida – lave, desidrate no sol e triture até virar um pó. Misture no suco ou polvilhe na comida para acrescentar uma boa dose de fibras.   

Seriguela

Bastante comum na região nordeste, essa frutinha suculenta e aromática é rica em vitamina C e fibras – ou seja, trata-se de uma aliada do intestino (previne constipação e hemorróidas). A seriguela também facilita a perda de peso e controla a glicemia (níveis de açúcar) no sangue, além de reduzir o colesterol ruim diminuindo o risco de doenças cardiovasculares. Graças à vitamina C, a fruta ainda favorece a absorção de ferro, a biossíntese do colágeno e a cicatrização da pele. A polpa pode ser transformada em suco, geleia e sorvete.

Batata-doce amarela 

A polpa é mais seca que a da batata-doce roxa e da batata-doce branca, porém, mais intensa no sabor adocicado. Já as propriedades nutricionais são quase as mesmas: oferece vitaminas A, C e do complexo B, além de ser fonte de carboidrato complexo –acompanhado de fibras, demora mais para ser absorvido, evitando picos de insulina, além de garantir energia por mais tempo, o que torna a batata-doce um alimento aliado de quem faz exercício ou precisa controlar o açúcar no sangue.  

Rúcula 

foto: @sitiokm75

Apreciada pelo aroma acentuado e sabor picante, capaz de estimular o apetite, a rúcula destaca-se entre as hortaliças pela sua quantidade de ferro, cálcio e vitamina C. Pertencente à família das brássicas, a mesma da couve, couve-flor, repolho e brócolis, ainda contém substâncias importantes para o sistema imunológico e a saúde em geral. Pode fazer parte do mix de folhas na salada ou no suco detox, servir de recheio de tortas e sanduíches ou, ainda, usada em molhos ou pesto.

Banana-maçã 

De todas as bananas, a maçã é a que tem a casca mais fina, sabor adstringente, polpa suave e digestão fácil, recomendada especialmente para crianças e bebês. Outros bons motivos para ser oferecida aos pequenos: ajuda a controlar a diarreia e melhorar o sono, além de ser um alimento energético. Os minerais (potássio, ferro e fósforo) e vitaminas (A, B1, B2, B6, C, D e E) presentes na fruta também favorecem a musculatura e os níveis do colesterol, protegendo o coração. Curiosidade: o aroma lembra o da maçã – daí o nome banana-maçã. 

O QUE MAIS TEM NA SAFRA DO MÊS? 

Acompanhe a lista de legumes, verduras e frutas que estão na melhor época do ano

LEGUMES

Abóbora d'água

Abóbora japonesa

Abóbora paulista

Abóbora seca

Batata doce amarela

Batata doce rosada

Batata doce roxa

Berinjela japonesa

Chuchu

Nigagori

Pepino caipira

Pimenta vermelha

Quiabo

Alho estr. argentino

Cebola roxa

VERDURAS 

Acelga

Alface americana

Alface crespa

Alface lisa

Almeirão

Catalonha

Cebolinha

Chicória

Coentro

Escarola

Gengibre com folhas

Moiashi

Nabo

Rabanete

Radicchio

Repolho verde

Repolho roxo 

Rúcula

Salsa

Salsão 

FRUTAS 

Abacate fortuna/quintal

Abiu

Acerola

Ameixa estrangeira

Banana maçã

Banana nanica

Caqui

Carambola

Coco seco

Figo

Goiaba

Laranja pera

Maçã nacional gala

Maracujá azedo

Nectarina estrangeira

Pera nacional

Pera estr. willians

Pitaia

Quincam

Seriguela

Tangerina cravo

Uva estr. red globe

Uva estr. thompson

foto rúcula: @sitiokm75