Sabia que a berinjela é uma fruta usada como legume? São duas as espécies mais conhecidas aqui no Brasil: comum e japonesa. Embora encontradas praticamente o ano todo, ambas estão no auge agora, no mês de março.
O formato, a textura e o sabor são diferentes. A berinjela comum é oblonga, tem casca roxa escura ou negra, gosto levemente amargo e sua textura macia funciona bem na maioria das receitas. Pode ser cozida no vapor, grelhada, assada ou frita. Segredo para amenizar o amargor: cortar e salgar antes do preparo. Mais alongada, adocicada e polpa cremosa com poucas sementes, a japonesa fica melhor assada inteira.
O valor nutricional é bem próximo: ambas são fonte de vitaminas (B6 e K) e magnésio, têm poucas calorias e muitas fibras – dependendo do preparo, a berinjela funciona como uma aliada na perda de peso, além de favorecer a microbiota intestinal e, consequentemente, o sistema imunológico. “O pigmento roxo da casca ainda garante flavonoides e antocianinas, compostos com ação antioxidante e, por isso, capazes de reduzir os radicais livres, melhorar o funcionamento do metabolismo e ajudar no controle da glicemia e do colesterol”, explica a nutricionista Camila Rizzaro, de São Paulo.
Dica da nutricionista: escolha uma berinjela de casca lisa e sem perfurações (os furinhos indicam a presença de larvas). “Se existir qualquer bichinho na polpa, o ideal é descartar a berinjela toda e não apenas a parte afetada, já que existe o risco de permanecerem dejetos, como saliva, fezes e ovos da larva, oferecendo o risco de doenças.”
O que mais tem na safra de março? Confira a lista completa:
Frutas
Abacate fortuna
Abacaxi Pérola
Acerola
Banana Maçã
Banana Nanica
Caqui
Kiwi Nacional
Mangostão
Maracujá azedo
Pera William
Tangerina Cravo
Uva Estr. Red Globe
Uva Estr. Thompson
Legumes
Abóbora Japonesa
Abóbora Moranga
Abóbora Seca
Abobrinha Brasileira
Batata Doce Rosada
Berinjela Comum
Berinjela Japonesa
Cará
Chuchu
Inhame
Nigagori
Pepino Comum
Pimenta Vermelha
Quiabo
Verduras
Acelga
Alho Poró
Almeirão
Aspargos
Catalonha
Cebolinha
Chicória
Coentro
Erva doce
Escarola
Espinafre
Gengibre
Hortelã
Mostarda
Nabo
Rabanete Radicchio
Repolho Verde
Repolho Roxo
Rúcula Salsa
Salsão