mês do veganismo

MANTEIGA DE CASTANHA DE CAJU PARA O CAFÉ DA MANHÃ

Acompanha um pão de frigideira à base de grão-de-bico


Redação | Nov 06, 2020

A dupla pão com manteiga, um clássico no café da manhã brasileiro, dá início a uma  série com receitas que serão publicadas toda sexta-feira, até o fim de novembro, em homenagem ao mês do veganismo. O objetivo é trazer opções livres de ingredientes de origem animal aos pratos convencionais das quatro refeições diárias (café da manhã, almoço, lanche e jantar) e, assim, tornar sua rotina alimentar mais saudável, sustentável e muito saborosa. No Dia Mundial do Veganismo (1/11), enumeramos os benefícios desse estilo de vida para o meio ambiente os animais e a nossa própria saúde. Agora, que tal um pãozinho na chapa com manteiga? 

MANTEIGA VEGANA

Foto: @gabyhunnicutt

Ingredientes

100 ml de óleo de coco sem sabor 

40 g de castanhas de caju crua

2 colheres (sopa/30 ml) de azeite extravirgem

1 colher (chá) de sal

1/2 colher (café) de cúrcuma (opcional, apenas para dar cor)

modo de fazer

Mergulhe as castanhas em água filtrada e deixe de molho por 2 horas. Descarte a água e bata as castanhas no liquidificador com os demais ingredientes até formar um creme bem lisinho. Transfira para um recipiente de vidro higienizado e bem vedado e leve à geladeira por no mínimo 1h30. 

Receita adaptada do blog Paveg.

PÃO DE FRIGIDEIRA

Foto: @rodrigo.caina

Ingredientes

4 colheres (sopa) farinha de grão-de-bico 

1 colher (chá) de psyllium (deixa o pão fofinho, mas pode ser opcional)

2 colheres (sopa) de polvilho doce

1 colher (café) de fermento em pó

1 colher (chá) de azeite 

4 colheres (sopa/60 ml) de água filtrada

Pitada se sal

modo de fazer

Em um bowl, misture todos os ingredientes secos, o azeite e adicione a água aos poucos, até obter uma massa homogênea. Despeje a massa em uma frigideira antiaderente (20 cm de diâmetro) e aquecida em fogo baixo. Tampe e deixe assar por cerca de 5 minutos. Retire a tampa, aumente o fogo e doure o pão dos dois lados. 

Receita sugerida por Rodrigo Caiena, blogueiro de comida e proprietário da empresa de antepastos Go Green.

MATÉRIAS RELACIONADAS

3 PÃES DIFERENTES COM A MESMA MASSA (receitas de pão de fermentação natural)

APRENDA A FAZER FERMENTO NATURAL DO ZERO