Passar no pão é apenas uma das possibilidades de uso para a maionese e as pastinhas apresentadas aqui. Elas também são ótimas para acompanhar saladas e legumes assados, vão bem no sanduíche e panquecas e, ainda, funcionam como dip para bolinhos e nuggets à base de vegetais. Algumas delas, como a maionese e a pastinha de cenoura com tomate seco, duram até uma semana na geladeira e podem substituir a manteiga e o requeijão no dia a dia, uma das maiores dificuldades para quem parou de consumir queijo e outros derivados lácteos.
PASTINHA DE PEPINO, RÚCULA E COCO
Supercombina com o verão, já que o pepino e a rúcula são ingredientes refrescantes. “Pessoas com dosha pitta tem motivo extra para fazer esta receita”, sugere a nutricionista Luna Azevedo (@lunanutri), atuante em alimentação vegana e vegetariana.
Ingredientes
1 pepino sem a casca e sem as sementes, ralado (esprema e reserve a água para usar em outra receita, um suco, por exemplo)
1 punhado (35 g) de rúcula picadinha
1 avocado ou 1/2 abacate maduro e amassado
4 colheres (chá) de ghee (para não veganos, ou azeite ou óleo de coco)
2 colheres (sopa) de semente de girassol triturada (ou coco fresco ralado)
3 colheres (sopa) de suco de limão (ou a gosto)
2 colheres (sopa) de hortelã fresca picada (opcional)
1 colher (chá) de sal (ou a gosto)
Modo de fazer
Em um bowl, misture todos os ingredientes ou passe no processador até obter uma pasta homogênea. Passe no pão ou use de dip para vegetais crus e torradinhas. Armazenada em um vidro bem higienizado e tampado, a pastinha dura de três a cinco dias na geladeira.
Rendimento: 1 pote de 200 g.
Foto: @lunanutri
MAIONESE DE TOFU COM MOSTARDA
Esta é para quem adora maionese, mas não quer mais consumir ovo. “Para ter na geladeira para consumir com legumes, burgers, bolinhos e toasts”, recomenda a especialista em culinária vegetariana e vegana Patrìcia Helú (@patriciahelu).
Ingredientes
100 g de tofu firme
2 colheres (sopa) de leite vegetal (sugestão: leite de castanha)
1/3 de xícara (chá) de azeite extravirgem
De 1 a 2 colheres (sopa) de mostarda dijon
1/2 colher (chá) de alho em pó
1/2 colher (chá) de sal rosa (ou mais)
De 1 a 2 colheres (sopa) de suco de limão
Modo de fazer
No liquidificador ou processador, bata metade do tofu com todos os outros ingredientes até obter uma pasta aveludada. Acrescente o restante do tofu, bata mais um pouco (se necessário, adicione mais um pouquinho de leite vegetal) e acerte os temperos. Armazenada em um vidro bem higienizado e tampado, a maionese dura de três a cinco dias na geladeira.
Rendimento: 1 pote de 120 g.
Foto: @juliaguedes
PASTINHAS DE CENOURA COM TOMATE SECO E DE ABACATE COM LIMÃO SICILIANO
Podem ser consumidas juntas ou separadas – ficam gostosas dos dois jeitos –, mas a autora das receitas, a fotografa Julia Guedes, uma apaixonada por culinária vegana e saudável, avisa: “A combinação das duas sobre uma toast é especial”.
Cenoura com tomate seco
Ingredientes
3 cenouras cozidas (se forem orgânicas, use a casca)
1/2 xícara (chá) de tomate seco
1/3 de xícara (chá) de azeite extravirgem
1 colher (sopa) de aceto balsâmico (ou melado)
1 colher (chá) de sal
1 pitada de pimenta-do-reino
Modo de fazer
Bata todos os ingredientes no processador (ou liquidificador) até obter uma mistura uniforme. Armazenada em um vidro bem higienizado e tampado, a pastinha dura de cinco a sete dias na geladeira.
Rendimento: 1 pote de 200 g.
Abacate com limão siciliano
Ingredientes
1 abacate grande maduro
1/2 xícara (chá) de azeite extravirgem
Suco de 1 limão siciliano
1 colher (chá) de sal
1 pitada de pimenta-do-reino
Raspas de limão siciliano
Modo de fazer
Em uma tigela, coloque a polpa do abacate e amasse com a ajuda de um garfo. Adicione o restante dos ingredientes e mexa até misturar bem. Armazenada em um vidro bem higienizado e tampado, a pastinha dura de trê a cinco dias na geladeira.
Rendimento: 1 pote de 200 g.
Foto: @juliaguedes