A gente gosta de comida fresca, gostosa e saudável, mas também de praticidade, certo? Sempre tenho na manga receitas fáceis, como este macarrão de pupunha com molho oriental, para os dias em que estou de folga do restaurante, assim não fico horas na cozinha e sobra mais tempo para eu fazer outras coisas em casa. Vamos à receita? É prática e rápida, mas resulta num prato especialmente saboroso, colorido e substancioso – não tem quem não goste!
Foto: Karol Dalecio
Ingredientes
Molho
1/2 xícara (chá) de shoyu (usei shoyu sem glutamato)
1 colher (sopa) de óleo de gergelim
1 colher (chá) de suco de gengibre
1/2 pimenta dedo de moça sem sementes
1 colher (sobremesa) de vinagre de maçã
1 colher (chá) de polvilho doce
1/3 de xícara (chá) de água
1 colher (chá) de melado de cana
Sal a gosto
Macarrão
1 bandeja de palmito pupunha em formato de espaguete
1 punhado de ervilha torta inteira, mas sem aquele fiozinho lateral fibroso
1/2 repolho roxo cortado em tiras médias
2 cenouras cortadas em cubos
Azeite extravirgem
Sal a gosto
Ciboulette (para decorar)
Modo de fazer
Para o molho, bata todos os ingredientes no liquidificador e reserve.
Em uma frigideira untada com azeite, coloque a pupunha e acrescente 1 pitada de sal. Deixe murchar e ficar bem maleável. Reserve.
Na mesma frigideira, junte os vegetais com 1 fio de azeite, sal e refogue bem. Gosto deles firminhos, mas, se quiser que fiquem mais macios, acrescente um pouco de água e tampe por 5 minutinhos. Quando estiver na textura ideal para você, junte a pupunha reservada e regue com o molho, utilizando apenas o suficiente para envolver os ingredientes. Deixe no fogo para a redução do molho. Prove, ajuste o sal e acrescente cebolinhas francesas finamente picadas.
Rendimento: 4 porções.
*Thainá Andrade é chef de cozinha do restaurante vegano e funcional Casa Raw, em São Paulo.