receita

LEGUMES À LÁ BOURGUIGNON

MAIS UM CLÁSSICO DA CULINÁRIA FRANCESA GANHA SUA VERSÃO VEGANA


Jo Machado | Dec 07, 2018

Carnívoros e amada Julia Child, não me odeiem. Eu sou um amante da culinária francesa de raiz, mas não nego a audácia que tive ao reproduzir essa receita em uma versão vegana. Dentre tantas que se encontram pela internet afora e que me inspiraram nesta minha versão, essa receita particularmente me deu orgulho na primeira tentativa.

Ingredientes:

1 couve-flor grande

4 batatas médias em cubos grandes

3 cenouras em rodelas (5mm)

4 xíc. de vinho tinto encorpado, de boa qualidade

1 cebola média

3 dentes de alho

3 folhas de louro

2 ramos de tomilho

2 ramos de alecrim

1 pitada de noz moscada

1cl de sopa de páprica picante

4 cl. de sopa de pasta (extrato) de tomate

1cl de mostarda

1cl de sopa de amido de milho

2 cl de sopa de azeite de oliva

sal e pimenta do reino à gosto

Preparo:

Para começar, desgalhe a couve-flor em pedaços medianos e preaqueça o forno a 160ºC.

Em uma panela que possa ir ao forno, doure a cebola e o alho no azeite até ficarem transparentes. Na sequência adicione o louro, o tomilho e o alecrim, seguido da páprica e da noz moscada. Refogue por mais 1 minuto e adicione a pasta (extrato) de tomate e uma xícara de vinho e mexa bem.

Seguindo, coloque os legumes e mexa bem, envolvendo-os no molho. Na sequência, adicione mais duas xícaras de vinho, tampe e leve ao forno. 

Como esse prato deve cozinhar lentamente, é necessário verificar até que os vegetais estejam cozidos. Quando no ponto, dissolva o amigo de milho na última xícara de vinho e adicione à mistura mexendo e devolvendo ao forno em seguida. Espere mais 10 minutos e pronto!

Vai muito bem acompanhado de cuscuz marroquino, purê de batatas, arroz branco ou até macarrão.

 

Rendimento: 6-8 porções