Carnívoros e amada Julia Child, não me odeiem. Eu sou um amante da culinária francesa de raiz, mas não nego a audácia que tive ao reproduzir essa receita em uma versão vegana. Dentre tantas que se encontram pela internet afora e que me inspiraram nesta minha versão, essa receita particularmente me deu orgulho na primeira tentativa.
Ingredientes:
1 couve-flor grande
4 batatas médias em cubos grandes
3 cenouras em rodelas (5mm)
4 xíc. de vinho tinto encorpado, de boa qualidade
1 cebola média
3 dentes de alho
3 folhas de louro
2 ramos de tomilho
2 ramos de alecrim
1 pitada de noz moscada
1cl de sopa de páprica picante
4 cl. de sopa de pasta (extrato) de tomate
1cl de mostarda
1cl de sopa de amido de milho
2 cl de sopa de azeite de oliva
sal e pimenta do reino à gosto
Preparo:
Para começar, desgalhe a couve-flor em pedaços medianos e preaqueça o forno a 160ºC.
Em uma panela que possa ir ao forno, doure a cebola e o alho no azeite até ficarem transparentes. Na sequência adicione o louro, o tomilho e o alecrim, seguido da páprica e da noz moscada. Refogue por mais 1 minuto e adicione a pasta (extrato) de tomate e uma xícara de vinho e mexa bem.
Seguindo, coloque os legumes e mexa bem, envolvendo-os no molho. Na sequência, adicione mais duas xícaras de vinho, tampe e leve ao forno.
Como esse prato deve cozinhar lentamente, é necessário verificar até que os vegetais estejam cozidos. Quando no ponto, dissolva o amigo de milho na última xícara de vinho e adicione à mistura mexendo e devolvendo ao forno em seguida. Espere mais 10 minutos e pronto!
Vai muito bem acompanhado de cuscuz marroquino, purê de batatas, arroz branco ou até macarrão.
Rendimento: 6-8 porções