Preparar kibe vegano de forno é tão prático que a chef Camila Botelho, coordenadora gastronômica da Sociedade Vegetariana Brasileira, ensinou duas versões (simples e recheada) na live com a VegMag (assista no IGTV). Tanto uma quanto a outra é muito saborosa e rende uma refeição completa, quando acompanhada de uma salada de folhas frescas. Também pode ser uma opção de lanche (bem-vindo até na lancheira das crianças), já que o kibe pode ser consumido quente ou frio.
Kibe de berinjela
Foto: Eliane Contreras
Ingredientes
De 1 a 2 xícaras (chá) de trigo para kibe
2 berinjelas grandes
1 cebola grande ralada
2 dentes de alho ralados
Azeite a gosto
1 colher (sopa) de tahine
Sal a gosto
1 colher (sobremesa) de zaathar (opcional)
Suco de 1/2 limão
1 xícara (chá) de hortelã picado
Modo de fazer
Deixe o trigo de molho na água no mínimo por 30 minutos (coloque água quente se precisar acelerar o processo). Escorra, retire o excesso de água e reserve. Coloque as berinjelas inteiras, com a casca, no forno por 40 minutos. Se quiser deixar o kibe com saborzinho defumado, asse uma das berinjelas na boca do fogão. Corte as berinjelas ainda quentes e remova a polpa com um garfo e amasse bem.
Em um bowl, junte o trigo hidratado, a berinjela assada, a cebola e o alho refogados com o azeite (sugestão para economizar tempo e gás de cozinha: coloque a cebola e o alho ralados para assar junto com as berinjelas). Misture bem e adicione o tahine, o sal, o zaathar, o suco de limão, azeite e a hortelã. Misture novamente, prove e ajuste os temperos.
Espalhe a massa do kibe num refratário médio (se preferir, molde no formato de kibe) e asse em forno preaquecido a 180 ºC por cerca de 30 minutos ou até as bordas ficarem douradinhas. Decore com hortelã fresca.
Rendimento: 6 pedaços grandes.
Kibe de berinjela e quinoa recheado com tofu
Foto: Camila Botelho
Ingredientes
De 1 a 2 xícaras (chá) de quinoa cozida
2 berinjelas grandes
1 cebola grande ralada
2 dentes de alho ralados
Azeite a gosto
1 colher (sopa) de tahine
Sal a gosto
1 colher (sobremesa) de zaathar (opcional)
Suco de 1/2 limão
1 xícara (chá) de hortelã picado
Recheio
1 cebola grande cortada em tiras
2 colheres (sopa) de melado
2 xícaras (chá) de tofu firme esfarelado
Modo de fazer
Deixe a quinoa de molho na água por 8 horas, escorra e cozinhe. Escorra a água e reserve. Coloque as berinjelas inteiras, com a casca, no forno por 40 minutos. Se quiser deixar o kibe com saborzinho defumado, asse uma das berinjelas na boca do fogão. Corte as berinjelas ainda quentes e remova a polpa com um garfo e amasse bem.
Em um bowl, junte a quinoa cozida, a berinjela assada, a cebola e o alho refogados com o azeite (sugestão para economizar tempo e gás de cozinha: coloque a cebola e o alho ralados para assar junto com as berinjelas). Misture bem e adicione o tahine, o sal, o zaathar, o suco de limão, azeite e a hortelã. Misture novamente, prove e ajuste os temperos. Reserve.
Para o recheio, refogue a cebola no melado até caramelizar. Reserve.
Montagem: espalhe metade da massa do kibe num refratário médio, espalhe o tofu e, por cima, a cebola caramelizada. Cubra com o restante da massa do kibe e asse em forno preaquecido a 180 ºC por cerca de 30 minutos ou até as bordas ficarem douradinhas.
Rendimento: 6 pedaços grandes.