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KETCHUP, MAIONESE E MOSTARDA VEGANA. TEMOS.

6 RECEITAS CASEIRAS E SABOROSAS DE CONDIMENTOS PARA TURBINAR SEU LANCHE


Helen Almeida | Oct 18, 2018

Nem só de salada vive um vegano, não é mesmo?! Vez ou outra, um hambúrguer e um sanduiche também são super bem-vindos. De maneira geral, estamos acostumados com lanches que contam com ketchup, maionese e mostarda. Mas, e os veganos? Também podem contar esse conhecido trio? Podem, sim. E o melhor, podem prepara-los em casa.

Selecionamos 6 das deliciosas receitas presentes no livro Ingredientes Caseiros Veganos, de Myioko Schinner, que são ótimas para ajudar a evitar os condimentos ultra processados e apostar em receitas caseiras para incrementar seu lanche favorito. Vale lembrar que o livro tem inúmeras técnicas e dicas. Vale a pena conferir!

KETCHUP BÁSICO

Ingredientes:

1¹/³ xícara (340g) de extrato de tomate

²/³ de xícara de água

¹/³ de xícara de vinagre de maça

¹/4 de xícara de açúcar orgânico

2 colheres (chá) de sal marinho

Como fazer:

Misture todos os ingredientes em uma tigela média, mexendo bem até o açúcar se dissolver. Você também pode fazer essa receita no processador. Guarde em um pote de vidro e armazene na geladeira por até 2 meses.

KETCHUP MEXICANO PICANTE

Faça a receita do Ketchup básico e junte 1 pimenta chipotle em conserva bem picadinha, ¹/³ colher (chá) de alho em pó e 1 colher (chá) de cominho em pó.

MAIONESE CLÁSSICA SEM OVO

Ingredientes:

1 xícara de leite de soja ou outro leite vegetal

1 a 2 colheres (sopa) de mostarda

1 colher (sopa) de vinagre de maça ou de suco de limão fresco

1 colher (chá) de sal marinho ou sal negro (kala namak)

1 colher (chá) de açúcar orgânico (opcional)

1¹/² xícara a 2¹/² xícaras de óleo de canola ou outro óleo de sabor neutro

Como fazer:

Leve o leite de soja, a mostarda, o vinagre, o sal e o açúcar (se preferir a maionese mais adocicada) ao liquidificador e bata rapidamente. Com o aparelho ainda ligado, despeje o óleo em fio muito fino (finíssimo, aliás) e constante até formar um creme bem espesso e o liquidificador ficar com dificuldade de bater a mistura (se seu aparelho for potente ou com gradações, use a velocidade média). A maionese não vai engrossar gradualmente, mas de repente, depois de cerca de 4 minutos. A quantidade de óleo necessária para engrossar a maionese depende da velocidade do aparelho e do fio em que o ingrediente é despejado, podendo variar em até 1 xícara. Guarde-a em pote de vidro na geladeira por até 1 mês.

MAIONESE SEM ÓLEO E OVO

Ingredientes:

 ¹/² xícara de castanha de caju escorrida depois de 3 a 4 horas de molho

¹/² xícara de água

340g de tofu de consistência média, regular ou firme (não use tofu extrafirme nem o embalado a vácuo)

2 colheres (sopa) de vinagre de maçã

2 colheres (chá) de mostarda

1 colher (chá) de xarope de bordo (maple syrup), açúcar orgânico ou xarope agave

1 colher (chá) de sal marinho

¹/² colher (chá) de goma xantana

Como fazer:

Leve a castanha de caju e a água ao liquidificador e bata até formar um creme liso. Junte o tofu, o vinagre, a mostarda, o xarope de bordo e o sal marinho. Bata até formar um creme. Por fim, junte a goma xantana e bata por mais alguns segundos. A maionese vai continuar a firmar na geladeira e refrigerada dura cerca de 3 semanas.

MOSTARDA AMARELA

Ingredientes:

³/4 de xícara de mostarda em pó

³/4 de xícara de vinagre branco de álcool

¹/² xícara de água

1 colher (chá) de cúrcuma em pó

1 colher (chá) de sal marinho

¹/² colher (chá) de alho em pó

¹/² colher (chá) de páprica

1 colher (chá) de amido de milho ou araruta

Como fazer:

Em uma tigela média, misture todos os ingredientes ou bata-os no liquidificador até formar um creme liso. Passe a mistura para uma panela e leve-a ao fogo. Cozinhe em fogo brando de 8 a 10 minutos, mexendo sempre. Guarde a mostarda em um pote de vidro ou frasco plástico (com tampa e bico). Ela fica ais firme depois que esfria. Na geladeira a mostarda dura por muitos meses; na despensa, de 2 a 3 meses.

MOSTARDA DE CERVEJA E AÇÚCAR MASCAVO

Ingredientes:

¹/² xícara de semente de mostarda marrom

¹/² xícara de cerveja do tipo ale

¹/² xícara de água

¹/4 de xícara de vinagre de maçã

2 a 3 colheres (sopa) de açúcar mascavo ou de coco

1 colher (chá) de sal marinho

Como fazer:

Misture todos os ingredientes em um pote de vidro. Você pode ajustar a quantidade de açúcar a gosto (tanto o mascavo quanto o de coco dão um toque de caramelo, mas o mascavo é mais doce). Deixe macerando de 1 a 2 dias. Leve ao liquidificador e bata até formar um purê na consistência desejada. Coloque em um pote de vidro e guarde em temperatura ambiente de 2 a 4 semanas, para sabor abrandar. Depois que a mostarda descansar, passe-a para a geladeira, onde dura por até 1 ano.