Nem só de salada vive um vegano, não é mesmo?! Vez ou outra, um hambúrguer e um sanduiche também são super bem-vindos. De maneira geral, estamos acostumados com lanches que contam com ketchup, maionese e mostarda. Mas, e os veganos? Também podem contar esse conhecido trio? Podem, sim. E o melhor, podem prepara-los em casa.
Selecionamos 6 das deliciosas receitas presentes no livro Ingredientes Caseiros Veganos, de Myioko Schinner, que são ótimas para ajudar a evitar os condimentos ultra processados e apostar em receitas caseiras para incrementar seu lanche favorito. Vale lembrar que o livro tem inúmeras técnicas e dicas. Vale a pena conferir!
KETCHUP BÁSICO
Ingredientes:
1¹/³ xícara (340g) de extrato de tomate
²/³ de xícara de água
¹/³ de xícara de vinagre de maça
¹/4 de xícara de açúcar orgânico
2 colheres (chá) de sal marinho
Como fazer:
Misture todos os ingredientes em uma tigela média, mexendo bem até o açúcar se dissolver. Você também pode fazer essa receita no processador. Guarde em um pote de vidro e armazene na geladeira por até 2 meses.
KETCHUP MEXICANO PICANTE
Faça a receita do Ketchup básico e junte 1 pimenta chipotle em conserva bem picadinha, ¹/³ colher (chá) de alho em pó e 1 colher (chá) de cominho em pó.
MAIONESE CLÁSSICA SEM OVO
Ingredientes:
1 xícara de leite de soja ou outro leite vegetal
1 a 2 colheres (sopa) de mostarda
1 colher (sopa) de vinagre de maça ou de suco de limão fresco
1 colher (chá) de sal marinho ou sal negro (kala namak)
1 colher (chá) de açúcar orgânico (opcional)
1¹/² xícara a 2¹/² xícaras de óleo de canola ou outro óleo de sabor neutro
Como fazer:
Leve o leite de soja, a mostarda, o vinagre, o sal e o açúcar (se preferir a maionese mais adocicada) ao liquidificador e bata rapidamente. Com o aparelho ainda ligado, despeje o óleo em fio muito fino (finíssimo, aliás) e constante até formar um creme bem espesso e o liquidificador ficar com dificuldade de bater a mistura (se seu aparelho for potente ou com gradações, use a velocidade média). A maionese não vai engrossar gradualmente, mas de repente, depois de cerca de 4 minutos. A quantidade de óleo necessária para engrossar a maionese depende da velocidade do aparelho e do fio em que o ingrediente é despejado, podendo variar em até 1 xícara. Guarde-a em pote de vidro na geladeira por até 1 mês.
MAIONESE SEM ÓLEO E OVO
Ingredientes:
¹/² xícara de castanha de caju escorrida depois de 3 a 4 horas de molho
¹/² xícara de água
340g de tofu de consistência média, regular ou firme (não use tofu extrafirme nem o embalado a vácuo)
2 colheres (sopa) de vinagre de maçã
2 colheres (chá) de mostarda
1 colher (chá) de xarope de bordo (maple syrup), açúcar orgânico ou xarope agave
1 colher (chá) de sal marinho
¹/² colher (chá) de goma xantana
Como fazer:
Leve a castanha de caju e a água ao liquidificador e bata até formar um creme liso. Junte o tofu, o vinagre, a mostarda, o xarope de bordo e o sal marinho. Bata até formar um creme. Por fim, junte a goma xantana e bata por mais alguns segundos. A maionese vai continuar a firmar na geladeira e refrigerada dura cerca de 3 semanas.
MOSTARDA AMARELA
Ingredientes:
³/4 de xícara de mostarda em pó
³/4 de xícara de vinagre branco de álcool
¹/² xícara de água
1 colher (chá) de cúrcuma em pó
1 colher (chá) de sal marinho
¹/² colher (chá) de alho em pó
¹/² colher (chá) de páprica
1 colher (chá) de amido de milho ou araruta
Como fazer:
Em uma tigela média, misture todos os ingredientes ou bata-os no liquidificador até formar um creme liso. Passe a mistura para uma panela e leve-a ao fogo. Cozinhe em fogo brando de 8 a 10 minutos, mexendo sempre. Guarde a mostarda em um pote de vidro ou frasco plástico (com tampa e bico). Ela fica ais firme depois que esfria. Na geladeira a mostarda dura por muitos meses; na despensa, de 2 a 3 meses.
MOSTARDA DE CERVEJA E AÇÚCAR MASCAVO
Ingredientes:
¹/² xícara de semente de mostarda marrom
¹/² xícara de cerveja do tipo ale
¹/² xícara de água
¹/4 de xícara de vinagre de maçã
2 a 3 colheres (sopa) de açúcar mascavo ou de coco
1 colher (chá) de sal marinho
Como fazer:
Misture todos os ingredientes em um pote de vidro. Você pode ajustar a quantidade de açúcar a gosto (tanto o mascavo quanto o de coco dão um toque de caramelo, mas o mascavo é mais doce). Deixe macerando de 1 a 2 dias. Leve ao liquidificador e bata até formar um purê na consistência desejada. Coloque em um pote de vidro e guarde em temperatura ambiente de 2 a 4 semanas, para sabor abrandar. Depois que a mostarda descansar, passe-a para a geladeira, onde dura por até 1 ano.