Os dias quentes de verão não contribuem muito para a produção de verduras, mas a natureza compensa com uma quantidade incrível de frutas perfeitas para hidratar e refrescar o nosso organismo. Pera e nectarina estão no auge do sabor e da suculência. O caju idem. E tudo a preço mais acessível. Então vá para a feira e o hortifrúti com sua ecobag e aproveite ao máximo o que a safra de janeiro oferece de melhor. Se preferir, leve a listinha com você.
FRUTAS
Abacate Fucks/Geada, abacaxi Havaí, abiu, acerola, banana prata, caju, carambola, coco verde, figo, grapefruit, laranja pera, mamão Havai, manga Palmer, maracujá doce, marmelo, nectarina estrangeira, pera nacional, pera estrangeira Rocha, pinha, pitaya.
LEGUMES
Abóbora japonesa, abóbora seca, batata yacon, beterraba, pepino comum, pimenta cambuci, pimentão verde/vermelho/amarelo, quiabo, tomate-cereja e comum.
VERDURAS
Alface americana, crespa e lisa, alho-poró, endívia.
A PARTE SUCULENTA DO CAJU
Por ser uma fruta desidratada, a castanha de caju pode ser encontrada o ano todo. Mas a hora de comer a parte alaranjada e suculenta é agora – a safra logo mais. Então corre para aproveitar tudo o que essa delícia típica do Nordeste brasileiro tem de bom. Rico em fitoquímicos e vitaminas (especialmente C, B1, B2, B3, B6, e K), o pseudofruto (classificação correta da parte fresca do caju) fortalece o organismo, mas não faz bem apenas ao sistema imunológico. Com ações antioxidante e anti-inflamatória, ajuda a combater o envelhecimento das células, prolongando o viço da pele e do cabelo. Além disso, tem a vantagem de ter baixo índice glicêmico – diferentemente das frutas muitos doces, como caqui e uva, o caju não provoca picos de açúcar no sangue – quer dizer, desde que você não coloque açúcar no suco. Aliás, suco de caju é perfeito para refrescar os dias de calor. A “carne” do caju também pode ser usada em receitas, doces e salgadas, como uma moqueca vegetariana.
FONTE: Companhia de Entrepostos e Armazéns Gerais de São Paulo (CEAGESP).