A nutricionista Paula Gandin, de São Paulo, preparou esta delícia de hambúrguer feito só com vegetais para mostrar que, com comida de verdade, Ser Vegano é (um) Barato e muito saudável. “A base que usei foi o feijão azuki, que nos oferece proteína de origem vegetal. Mas dá para usar qualquer outra leguminosa”, explica Paula. Os vegetais verde-escuros que também entram na receita são importantes fontes de magnésio, cálcio, ácido fólico e vitamina K, segundo a nutricionista. “A combinação do feijão com os vegetais ainda oferece fibras e fitoquímicos, presentes apenas nos alimentos de origem vegetal.” Agora é sua vez de preparar um prato vegano saboroso, completo e equilibrado, sem gastar muito.
Hambúrguer de feijão azuki, espinafre e abobrinha
Ingredientes
1 xícara (chá) de feijão azuki cozido
2 dentes de alho picados
2 colheres (sopa) de cebola picada
1/2 xícara (chá) de alho-poró em rodelas finas
1 xícara (chá) de abobrinha crua ralada
1 xícara (chá) de espinafre cru picado
1 colher (sopa) de farinha de mandioca
Sal, pimenta-do-reino e azeite a gosto
Modo de fazer
Deixe o feijão (ou qualquer outra leguminosa) de molho na água por 12 horas. Descarte a água e cozinhe. Amasse o feijão e reserve. Em uma frigideira, refogue o alho, cebola, alho-poró. Junte a abobrinha e, por último, o espinafre. Depois de refogar, tempere com o sal e a pimenta. Acrescente o feijão e misture bem. Para dar liga, acrescente a farinha de mandioca (se achar necessário). Modele os hambúrgueres (use um molde de hambúrguer que ele fica ótimo) e asse no forno por 10 minutos. Dá para congelar depois de pronto. Sirva com arroz, salada ou o que sua criatividade mandar.
Rendimento: 3 unidades grandes.
Tempo de preparo: 40 minutos.