Quase inverno + Dia dos Namorados = clima perfeito para uma rodada de fondue em casa, claro. Já testei várias receitas até chegar na combinação de ingredientes que considero melhor em textura, consistência e sabor, tanto no caso do fondue de “queijo” quanto no de chocolate. Além disso, são receitas que estão dentro da minha proposta culinária: criar preparações numa versão mais saudável, com a presença de ingredientes funcionais, ou seja, capazes de trazer benefícios extras ao corpo e ao nosso bem-estar. Espero que as receitas também tragam romantismo e muito querer para todos os apaixonados.
Fondue de queijo vegano
Ingredientes
1 xícara (chá) de castanha de caju crua e sem sal (hidrate por 12 h)
1 xícara (chá) de inhame cozido
1/2 xícara (chá) de óleo de coco sem sabor
2 colheres (sopa) de azeite
2 xícaras (chá) de leite vegetal (castanhas ou aveia)
3 xícaras (chá) de água filtrada
1 e 1/3 de colher (sopa) de suco de limão siciliano peneirado
1/3 de xícara (chá) de polvilho doce
4 colheres (chá) rasas de sal rosa (ou marinho)
2 colheres (café) de alho em pó
4 colheres (sopa) de missô claro, orgânico
1 xícara (chá) de levedura nutricional (nutricional yeast)
2 colheres (sopa) de melado de cana
2 colheres (chá) de cúrcuma (açafrão da terra)
Goma
2 colheres (sopa) de ágar-ágar
1 xícara (chá) de água
Finalização
1/2 xícara (chá) de vinho branco
Modo de fazer
Descarte a água das castanhas e bata metade delas com os demais ingredientes até obter um creme liso e aveludado. Adicione o restante das castanhas e bata mais um pouco. Reserve.
Para fazer a goma, misture a água com o ágar-ágar e leve ao fogo brando até dissolver totalmente. Junte ao creme do liquidificador e bata até incorporar bem.
Transfira o creme para a panela de fondue e leve ao fogo baixo por 5 minutos, mexendo sem parar. Adicione o vinho branco e mexa até reduzir bem e atingir o ponto de queijo derretido. Sirva com cubos de pão tostado, cubos de tofu grelhados, legumes (batata, batata-doce, mandioquinha) e brócolis cozidos.
Rendimento: 2 porções.
FONDUE DE CHOCOLATE
Ingredientes
1 xícara (chá) de castanha de caju crua e sem sal (hidrate por 12 h)
1 xícara (chá) de inhame cozido
2 ½ xícaras (chá) de açúcar de coco
2 xícaras (chá) de leite vegetal (castanhas ou aveia)
1 xícara (chá) de água filtrada
5 colheres (sopa) de manteiga de cacau (ou óleo de coco)
De 1/3 a 1/2 xícara (chá) de cacau em pó
1 colher (café) de sal rosa (ou sal marinho)
Goma
1 colher (sopa) de polvilho doce
2 colheres (sopa) de ágar-ágar
1 xícara (chá) de água
Modo de fazer
Descarte a água das castanhas, bata metade delas com os demais ingredientes até obter um creme totalmente liso e sem pedaços.
Sem parar de bater, acrescente o restante das castanhas aos poucos para manter a consistência aveludada e sem pedaços. Reserve.
Goma
Em uma panela pequena, acrescente a água, o polvilho e o ágar-ágar. Leve ao fogo brando e mexa até diluir totalmente. Junte ao creme do liquidificador e bata até incorporar.
Transfira o creme do liquidificador para uma panela média e leve ao fogo. Cozinhe de 10 a 15 minutos sem parar de mexer, até obter o ponto de brigadeiro de colher.
Rendimento: 2 porções
Patrícia Helu é nossa parceira especializada em culinária vegana e vegetariana.
Fotos: Julia Guedes.