FLIP

FLIP 2019 TEM PROGRAMAÇÃO PANC

OFICINAS DE PLANTAS COMESTÍVEIS NÃO CONVENCIONAIS FARÃO PARTE DO EVENTO LITERÁRIO


Eliane Contreras | Jun 29, 2019

Juntar literatura e gastronomia não é exatamente uma novidade, a não ser que o cardápio seja à base de PANC, as tão faladas plantas alimentícias não convencionais. É exatamente isso que vai acontecer, este ano, na Festa Literária Internacional de Paraty, a Flip. Na sua 17° edição, a Flip 2019 vai agregar um projeto inédito: a Casa PANC para Ti com uma intensa programação paralela às mesas literárias da Festa, que terá Euclides da Cunha como escritor homenageado.

“Autor de Os Sertões, Euclides da Cunha uniu território e literatura, o que nos permite inovar na Flip com a nossa Casa PANC. E, assim, nos mantermos conectados às novas demandas ambientais, culturais, artísticas e intelectuais, como o próprio autor ao seu tempo”, escreveu a organizadora da Casa e também escritora Conceição Trucon no seu site www.docelimao.com.br. Aliás, seus três últimos livros, Abacate — O Superalimento da Saúde e da Vitalidade e Cadê o Leite Que Estava Aqui? — serão lançados na Casa, durante a Flip.

Instalada no centro histórico de Paraty, ao lado da Igreja do Rosário, a Casa PANC oferecerá várias atividades gratuitas focadas na alimentação com sustentabilidade e na nutrição funcional e saudável. Estão previstas rodas de conversa e oficinas com preparo de receitas em que as PANC serão as estrelas. “Normalmente conhecidas como ‘o mato que cresceu no jardim, campos e propriedades urbanas’, muitas das plantas comestíveis não convencionais são superalimentos, já que, além de saborosas, contêm uma variedade enorme de propriedades nutricionais. As pessoas precisam aprender a identificá-las, consumir e cultivá-las no próprio jardim”, conta Conceição.

PANC na fonte, no quintal e no prato! será o tema de uma das palestras (confira a programação completa abaixo) já confirmadas. A Casa também será responsável pela Flipizinha (palestras e oficinas direcionadas para as crianças), além da praça de alimentação 100% vegetariana gerenciada pela ecochef Leila D, famosa pelos festivais de gastronomia vegetariana da Terra ao Prato. Ela promete um cardápio completo à base de PANC, da refeição matinal ao almoço e jantar, passando pelos lanches e coffee. As plantas comestíveis não convencionais serão destaque também na área dos expositores-produtores que oferecerão, por exemplo, cerveja artesanal com pacová (cardamomo brasileiro), kombuchas com juçara e cana do brejo e produtos com baru, além de geleias e patês artesanais.

Quando: entre 10 e 14 de julho

Onde: Largo do Rosário, 344, centro histórico de Paraty, Rio de Janeiro.

Horário: das 10 às 22 horas. 

PROGRAMAÇÃO

PALESTRAS

10 de julho (quarta-feira)

•11h às 12h (Flipizinha): Identificação PANC, Contação de histórias, Afinando os sentidos (Mônica Passarinho, Bia Antony, Gilles Eduar)
•13h às 14h (Abertura): Lançamento dos livros Amo Abacate & Cadê o Leite (Conceição Trucom)
•15h às 16h: (Oficina): Queijos veganos (Conceição Trucom)
•17h às 18 (Roda de conversa): PANC, a revolução da escassez X abundância (Conceição Trucom, Jorge Ferreira e Paula Ribeiro)

    11 de julho (quinta-feira)

    •10h30 às 11h30 (Oficina): Pomada cicatrizante e Dores articulares (Paula Ribeiro - Maria Valéria de Souza)
    •13h às 14h (Roda de conversa): Saúde, longevidade: o futuro da alimentação e Guia Alimentar da Pop
    •15h às 16h (Flipizinha): Identificação PANC, Contação histórias e Afinando os sentidos (Mônica Passarinho, Bia Antony e Gilles Eduar)
    •15h às 16h (Oficina): Arte com reciclados (Germana Arthuso e Maluh Barciotte)
    •17 às 18h (Roda de conversa): Crianças e a educação na base das transformações (Mônica Passarinho, Conceição Trucom e Leila D)

      12 de julho (sexta-feira)

      •10h30 às 11h30 (Roda de conversa): Os caminhos da agroecologia (Jorge Ferreira, José Ferreira, Paula Ribeiro, Conceição Trucom e Bia Antony)
      •13h às 14h (Roda de conversa): Os caminhos da alimentação do ser humano (Conceição Trucom, Nuno Madeira e Marcio AAO)
      •15h às 16h (Flipizinha): Identificação PANC, Contação histórias e Afinando os sentidos (Mônica Passarinho, Bia Antony e Malu Paes Leme)
      •15h às 16h (Roda de conversa): Alimentação e comida de verdade: origem, prazer e ética (Maluh Barciotte, Conceição Trucom e Leila D)
      •17h às 18h (Oficina): Confeitaria sem açúcar, glútem ou lactose: vamos saber ler as embalagens (Conceição Trucom e Maluh Barciotte)

        13 de julho (sábado)

        •10h30 às 11h30 (Oficina): Brotos e germinados (Conceição Trucom, Valéria de Souza e Dany Ferreira)
        •11h às 12h (Flipizinha): Identificação PANC, Contação de histórias e Afinando os sentidos (Mônica Passarinho, Bia Antony e Malu Paes Leme)
        •13h às 14h (Roda de conversa): Consumo responsável, meio ambiente e sustentabilidade/Agenda 21 e Meio Ambiente (Conceição Trucom, Nuno Madeira e Marcio AAO)
        •15h às 16h (Roda de conversa): Ciência e espiritualidade: paradoxo ou convergência no século XXI? (Alessandra Ruiz, Conceição Trucom, Adilson Ramachandra e Mônica Passarinho)
        •17h às 18h (Oficina): Garrafadas e xaropes (Bia Antony e Maria Valéria de Souza)
        •19h às 20h (Roda de conversa): Saberes tradicionais, biodiversidade e cultura (Carlos Fernando Andrade, Maluh Barciotte e Conceição Trucom)

          14 de julho (domingo)

          •10h30 às 11h30 (Oficina): Fermentados de vegetais e frutas (Conceição Trucom e Dany Ferreira)
          •13h às 14h (Oficina): Tinturas e Tônicos para a Digestão (Paula Ribeiro e Maria Valéria de Souza)