Ameixa estrangeira, banana nanica, goiaba, nectarina estrangeira e seriguela são algumas das frutas que entram na safra de fevereiro, mas não deixe de lado a jaca, que continua saborosa e suculenta até março. Muita gente torce o nariz para o cheiro forte da fruta e textura pegajosa, mas não sabe o que está perdendo. Riquíssima em antioxidantes e fibras, a jaca é excelente para combater os radicais livres, reforçar o sistema imunológico e melhorar o funcionamento do intestino.
Apesar de originária da Índia, é praticamente uma fruta típica brasileira, encontrada em toda a região amazônica e na costa entre o Pará e São Paulo. Nasce e cresce no tronco e nos galhos inferiores da jaqueira e a unidade chega a pesar 15 quilos. Contém sementes grandes recobertas por uma polpa cremosa e amarelada e, à medida que amadurece, o sabor e o cheiro vão sendo acentuados.
A jaca também pode ser consumida verde, quando o gosto ainda é neutro e, mesmo depois de cozida, a polpa se mantém firme, o que faz da fruta uma ótima alternativa para substituir a carne e o frango em diversas receitas tradicionais – de coxinha a assados. Só que, diferentemente dos ingredientes de origem animal, a jaca não é fonte de proteína. “O que a fruta tem de mais precioso são as fibras, que, aliás, entram no cardápio dos brasileiros em uma quantidade bem menor que a recomendação diária”, comenta a nutricionista clínica e esportiva Anielle D’Angelo. “Ou seja, o consumo de jaca pode ser uma maneira de as pessoas aumentarem a dose de fibras no cardápio”.
A fruta ainda é fonte de lignina e lignanas, substâncias presentes em vegetais ricos em fibras e que têm ações importantes no intestino, como ajudar a reter água e favorecer a absorção de nutrientes. Precisando reforçar seu pós-treino com uma fonte boa de energia rápida e capaz de combater o excesso de radicais livres produzidos pelo organismo durante o exercício? “A jaca é uma boa opção, já que tem 22 gramas de carboidrato a cada 100 gramas de polpa”, complementa Anielle.
Não existe dificuldade em consumir a fruta: é só abrir, destacar os gomos, retirar a semente e comer a polpa, que pode ser transformada em suco. Assim, in natura, fornece uma boa variedade de vitaminas (A e C, em especial), minerais (tem uma boa dose de potássio e ferro) e compostos bioativos.
Caso compre a jaca inteira, congele em pequenas porções sem as sementes. Evita desperdício e fica mais prático de usar no dia a dia, no preparo de suco (a jaca fica ótima com frutas cítricas e dispensa o acréscimo de açúcar), purê (ideal para misturar no iogurte) e geleia. Mas, se estiver pensando em preparar a “carne” de jaca em casa, é bom saber: separar a semente e cozinhar a polpa verde na panela de pressão, dá trabalho mesmo para quem tem muita habilidade na cozinha. Então, a dica é comprar a “carne” pronta, em pedaços ou desfiada, atualmente encontrada em supermercados, lojas online e empórios de alimentos naturais.
SAFRA COMPLETA
Acompanhe a lista com todos os alimentos da estação
FRUTAS
Abacate geada
Ameixa estrangeira
Avelã
Banana nanica
Carambola
Figo
Goiaba
Jaca
Kiwi estrangeiro
Laranja pera
Limão Taiti
Maçã nacional gala
Mamão formosa
Mangal palmer
Nectarina estrangeira
Pera nacional
Pera estrangeira argentina
Pitaia
Seriguela
LEGUMES
Abóbora d'água
Abóbora seca
Abobrinha brasileira
Batata doce amarela
Berinjela japonesa
Beterraba
Pepino caipira
Pepino japonês
Pimenta cambuci
Quiabo
Tomate débora
Tomate italiano
VERDURAS
Alface americana
Alface crespa
Alface lisa
Moiashi
Rúcula