CALDO DE LEGUMES
Ingredientes
5 talos de aipo (salsão)
1 cebola
8 cravos da índia
1 cenoura
1 tomate
1 talo de alho-poró
2 1/2 litros de água filtrada
1 bouquet garni de ervas frescas (sugestão: folhas do alho-poró, folhas do salsão, manjericão, louro, alecrim)
Modo de fazer
Em uma panela funda, coloque todos os ingredientes e leve ao brando por 30 minutos. Após ferver, retire os legumes (reserve) e guarde o caldo em um recipiente de vidro. Guarde na geladeira (dura dois dias) ou no freezer (dura três meses). Observação: varie os legumes de acordo com sua preferência (ou com as opções que você tiver na geladeira). Dobre a receita ou até triplique para ter uma boa reserva de caldo no freezer.
Sugestão para os legumes reservados: bata no liquidificador com um pouco de água fervente até virar uma mistura consistente (tipo um purê). Passe pela peneira e coloque em forminhas de gelo e leve ao freezer. Use aos poucos para saborizar receitas (risotos, sopas, molhos, cremes).
Rendimento: quase de 2 litros.
Tempo de preparo: 40 minutos.